晴時多雲

人民幣續挫 台幣測30.5元關卡

近5個交易日 主要亞洲貨幣對美元升貶幅

近5個交易日 主要亞洲貨幣對美元升貶幅

2018/06/28 06:00

〔記者盧冠誠/台北報導〕美中貿易衝突擴大,中國發起貨幣戰爭並拖累亞洲貨幣競貶再起;過去五個交易日,人民幣不僅「天天都便宜」,且累計貶幅逼近二%,高居主要亞幣之首,新台幣也難逃掃到颱風尾,與人民幣同樣連五貶。

新台幣昨終場貶值四.二分,以三十.四五四元兌一美元作收,改寫逾十一個月新低,合計台北及元太外匯經紀公司成交量放大至十四.九六億美元;人民幣昨則一度貶破六.六元兌一美元大關,終場則收在六.五九五元兌一美元價位,創下半年多來新低;韓元也貶至七個月多低點。

「整個市場情緒都隨人民幣上沖下洗!」外匯交易員說,人民幣每貶破一個關卡,就牽動投資人敏感神經,外資更是頭也不回地瘋狂撤離,昨賣超台股一二二億元,並同步將資金匯出。

觀察近五個交易日,主要亞幣中,累計貶幅以人民幣對美元狂瀉一.八七%最高;印尼盾、韓元也分別挫跌超過一%;新台幣雖適逢出口商季底拋匯作帳高峰,但仍有○.九三%的貶幅;具避險性質的日圓則反向走揚○.四五%。

外匯交易員表示,現在市場正不斷強化人民幣續貶的預期,在此情況下,新台幣自然難以扭轉貶勢,本週有機會挑戰三十.五元關卡;若亞幣競貶情勢擴大,下週進入第三季,配合外資領取台股的現金股利入帳,新台幣要貶破三十一元大關應該不是難事。