木柵農會辦桌 市府禁邀丁、姚致詞
列印


2018-06-22

〔記者郭安家、鍾泓良、楊心慧/台北報導〕台北市木柵區農會舉辦綠竹筍美食饗宴活動,今天將在老泉街市民農園席開近百桌大啖綠竹筍美食,市長柯文哲將率官員出席,但有民眾向本報投訴,台北市政府竟要求木柵農會不得讓民進黨、國民黨市長參選人姚文智、丁守中上台致詞,市府媒體事務組也頻頻關切出席者名單。北市議員阮昭雄痛批柯大搞白色恐怖,台北市政府已淪為柯的輔選工具。

議員︰市府淪為柯輔選工具

據了解,木柵農會上週舉辦百年紀念活動,副市長陳景峻代表台北市政府出席並上台致詞,農會基於禮貌,也讓到場的姚文智、丁守中致詞。但投訴者指控,市府產業發展局長林崇傑事後向木柵農會要求不可再讓姚、丁在今天的活動上台致詞。

對此,林崇傑受訪說,「這不是我要求,是台北市議會要求的」,歷年共識是競選期間,參選人參加活動即便被介紹,但不能上台講話;如立委、議員到場,又具參選人身分,可以避免就避免。他說,產發局日前在南門市場辦端午節活動,攤商自治會長介紹不具市議員身分的參選人,他就被國民黨、民進黨議員抗議。

市府︰禁參選人上台 議會要求

身兼姚文智競選團隊執行總幹事的阮昭雄痛批,綠竹筍美食饗宴是地方盛事,民代及政治人物都會出席,但台北市政府已成柯文哲輔選工具,還大剌剌、赤裸裸監控出席狀況,這跟白色恐怖有何兩樣?對於林崇傑將禁令推給市議會,他大罵根本胡扯,他向木柵農會查證時,對方氣憤地說,感覺產發局官員語帶威脅,意思是只有柯文哲可以講話,其他人都不能上台。

阮昭雄也說,姚文智四月廿二日舉辦「機蛋大遊行」時,民進黨籍里長也被里幹事詢問為何去參加,暗示對方不要出席,甚至還統計出席名單交給區公所,搞得人心惶惶。

台北市政府發言人劉奕霆表示,依各局處請示市長出席活動的SOP,須同時提供活動流程、與會貴賓名單等資訊給市長室,媒體事務組發布市長行程前,也會向主責局處確認,此做法已行之多年,此事顯然是有心人士刻意做文章。

丁守中表示,他上週有參加木柵農會活動,也上台致詞,今天同樣安排要去綠竹筍美食饗宴,皆獲農會邀請;假如真有此事,柯就是濫用行政職權,地方農會不是市府下屬機關,柯此舉是干預農會自治,讓農會為難。

木柵區農會理事長許啟明受訪時則表示,沒有正式邀請丁守中、姚文智,也無法確定今天出席的貴賓有哪些人。至於是否會邀丁、姚致詞?許未正面回應,僅表示今天是單純的綠竹筍推廣活動,農會雖主辦活動,但無法預測誰會來、誰會上台。

  • 台北市木柵區農會舉辦綠竹筍美食饗宴活動。(記者楊心慧攝)

    台北市木柵區農會舉辦綠竹筍美食饗宴活動。(記者楊心慧攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法