晴時多雲

最新研究:新住民子女 更有創造力

台師大教授陳學志最新研究出,新住民子女「創造力」高於一般台灣學生。圖為新住民之子組樂團,表演所學樂器。(資料照)

台師大教授陳學志最新研究出,新住民子女「創造力」高於一般台灣學生。圖為新住民之子組樂團,表演所學樂器。(資料照)

2018/05/31 06:00

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣師範大學教授陳學志最新研究找到新住民子女亮點,希望成功翻轉社會普遍視為弱勢的刻板印象。研究指出,新住民子女「創造力」高於一般台灣學生,多元文化經驗帶來更高的創造力和更強烈的創造傾向,不但首度證實新住民子女優勢,相關研究還陸續登上七個SSCI國際期刊。

翻轉刻板印象 登上國際期刊

據教育部統計,一○五學年度台灣國中小學生中十.五四%為新住民子女、共有十九.六萬人,而他們往往面臨學業落後的刻板印象,但台師大教育心理與輔導系教授陳學志找出他們的「亮點」,研究發現其優勢就在於「創造力」。

陳學志研究團隊針對全國六千多名國中小學生進行創造力分析,其中新住民子女受測人數佔四分之一,經施行「新編創造思考測驗」和「創造力傾向測驗」後,發現新住民子女的創造力在許多指標都高於一般台灣學生。

新住民子女 指標優於台灣生

在新編創造思考測驗中,陳學志表示,是以流暢力、變通力、獨創力與精進力作為指標來測量創造能力,前三項得分都是新住民子女高於一般生,例如給予一個「人」字讓學生繪圖,許多一般生只畫出簡單的人形,但不少新住民子女就畫出複雜圖形,例如三合一磁怪、甚至兩張人臉互看。

至於創造力傾向測驗,陳學志指出,四個指標「冒險性」、「好奇性」、「想像力」和「挑戰力」,也都是新住民子女分數高過一般生。

多元文化經驗 有利產出創意

陳學志團隊的研究是學術界首度證明新住民子女的優勢在於創造力,他分析,新住民子女的創造力優勢,可能來自於他們可以接觸較多元的文化經驗。

陳學志指出,新住民子女因多元文化經驗,形成有利於創意產出的特質,包含較開放和接納多元觀點的心態;他們對種群和族群也保持靈活態度,不會以種族或族群來判斷他人。此外,他們對知識比較不會採取封閉態度。

「適性揚才的教育,才是真公平、真平等。」陳學志說,讓不同族群的人發揮潛能是教育的核心價值,但新的夥伴加入台灣,卻常被認為比較弱勢、成績較不好,而透過這研究可以看到新住民子女的優勢,希望翻轉許多社會的刻板印象,讓他們被更正面合理對待。