為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國認為情節涉美化日軍… 大愛新戲2集下架

    2018/05/15 06:00

    新戲「智子之心」 傳遭國台辦「關切」

    〔記者蕭方綺、曾韋禎/綜合報導〕大愛電視台上週推出新戲「智子之心」,外傳中國認為其中描述日治時代的情節,有美化日軍之嫌,國台辦還主動「關切」,當時大愛否認此事;沒想到,過一個週末,大愛就主動腰斬僅播出兩集的該劇,大愛指該劇有戰爭場面,與該台宗旨不符,否認與中國有關。

    「智」劇改編九十一歲慈濟志工林智惠的真實故事,以一九四三年日本殖民台灣為背景,內容講述林婦十八歲時不顧家人反對,堅持前往香港及廣州當戰地護士,中國認為當中情節有美化日軍之嫌,還有網軍批飾演林智惠的女星廖苡喬「賣國求榮」。

    「智」劇上週四首集播出後,即傳中國國台辦將來台與慈濟高層見面,當時大愛否認,並稱「完全沒有接到相關關切電話」;沒想到全劇三十五集,才播出兩集就腰斬,連youtube影片也刪除,昨天火速由新戲「有你陪伴」接檔。不僅如此,慈濟全球資訊網介紹故事主人翁林智惠的網頁,也遭到撤除。

    大愛稱下架係因有戰爭場面 與政治無關

    對此,大愛媒體發展部經理歐宏瑜指出,戲劇下架「無關政治」,下架主因是該劇有戰爭場面,還提到「一起上戰場」等台詞,調性與大愛台強調內容應「人心淨化、社會祥和」的宗旨不相符,並可能勾起某些觀眾過去的傷痛。

    至於一向嚴謹的大愛,為何會讓內容不符合該台標準的劇本過關,甚至還讓該劇播出?歐宏瑜表示,該劇改編自真人真事,若是刪減片段,敘事的完整性將被削薄,也會失去其真實性,「目前我們還沒接到觀眾抗議電話,不過為避免爭端,大愛台選擇不去觸碰」。

    此外,也有一說指慈濟在中國有分會,擔心該片影響其在中國的會務,歐宏瑜一再指出「沒有這麼嚴重,下架唯一考量的標準是符不符合大愛台的標準」。

    立委指歷史無須迴避 政治力勿介入宗教

    對於「智」劇下架,民進黨立委王定宇昨形容:「要演『辛德勒的名單』能不描述納粹嗎?要演南北戰爭能無視黑奴嗎?」再強大的國家都不能迴避歷史,更何況這段歷史與中共何關?

    他感嘆,慈濟全心全力在幫助中國,無論是成立希望小學還是救助汶川地震,現在卻遭中國反咬一口。中國國台辦還想來花蓮調查此事,政府應禁其入境。

    民進黨立委張宏陸表示,當時的台灣就由日本統治,這是確實存在的歷史,有什麼好迴避的?他呼籲政治力不應介入宗教,也期許慈濟不要害怕遭受政治力的介入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。