為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    95汽油 估升破30元

    國際油價上漲,經濟部將啟動緩漲機制,預計13日(週日)公布的油價即可適用,95無鉛汽油估升破30元。(資料照)

    國際油價上漲,經濟部將啟動緩漲機制,預計13日(週日)公布的油價即可適用,95無鉛汽油估升破30元。(資料照)

    2018/05/11 06:00

    油價緩漲將啟動 方案今宣布

    〔記者黃佩君、張慧雯、李欣芳/台北報導〕美國宣布退出伊朗核協議,國際油價應聲上漲,經濟部次長曾文生昨表示,將啟動緩漲機制,預計十三日(週日)公布的油價即可適用。官員透露,緩漲機制今由行政院拍板後宣布,門檻仍維持三十元。根據油價公式估計,截至昨日止,下週油價將漲○.六元,九五無鉛汽油漲至三十.二元;若採超過三十元部分中油吸收一半的緩漲方案,將降為三十.一元,仍漲破三十元大關。

    台塑石化董事長陳寶郎表示,油價緩漲是政府的美意,雖然會犧牲企業與股東的獲利,但台塑化絕不會只站在賺錢的立場;站在照顧消費者的立場,台塑化也會跟進,將視今日緩漲機制定案情況,於十二日宣布下週油價。

    超過30元部分 吸收一半

    曾文生說明,經濟部昨下午將緩漲方案送到行政院,預計今天拍板。相關官員則表示,由於美伊緊張導致短期油價跳升,因此送出方案包括略增中油負擔機制的選項,中油在三十元級距的負擔,由原來的二十五%增加至一半,即每漲○.一元,中油將吸收二千萬元,具體方案仍待行政院拍板。

    中油七D三B指標原油價格十日來到七十三.八二美元,較上週漲二.三三美元;新台幣兌美元匯率二十九.八二五元兌一美元,較上週貶值○.一二元;若依十日數據估算,下週汽柴油每公升將漲○.五元;若再加計預估十一日國際原油漲幅,預測最後油價將上漲約○.六元。依此,若未啟動緩漲機制,預計下週九二無鉛汽油每公升漲至二十八.七元、九五無鉛汽油每公升三十.二元、九八無鉛汽油每公升三十二.二元、超級柴油每公升二十六.七元。

    如果最後緩漲拍板方案為中油在三十元級距負擔提高到一半,以九五無鉛汽油每公升漲至三十.二元計算,超過三十元的部分為○.二元,中油吸收一半、即○.一元,因此推估下週緩漲後,九五無鉛汽油每公升為三十.一元。

    官員表示,目前緩漲方案仍待行政院拍板,但未來調整方式將採四捨五入,即扣掉中油所吸收的部分,餘下四捨五入至小數點第一位並累計調配,且傾向採對消費者較為有利的方式。

    凍漲、凍跌機制 今決定

    除了緩漲跌級距,政院今也會決定是否設立凍漲及凍跌機制。根據中油之前陳報方案,九五無鉛汽油漲到三十八元時,將啟動凍漲,相當於七D三B指標油價每桶一二○美元左右;凍跌價格則落在九五無鉛汽油二十三元左右,相當於指標油價每桶四十美元。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。