北京施壓美公司改台灣稱謂 白宮斥中國無理取鬧
列印


2018-05-07

抨擊中國政治正確加諸於美公民

〔駐美特派員曹郁芬/華府五日報導〕美國白宮今天以發言人名義發表聲明,駁斥中國的政治正確,批評中國民航局要求航空公司改變網站上對台灣與港澳的稱謂是「歐威爾主義」的無理取鬧,「我們要求中國停止威脅及恫嚇美國航空公司與公民」。

這是川普政府首次針對中共發表措辭如此強烈的聲明。白宮表示,川普打著反對政治正確的路線在美參選總統,當中國共產黨強加中國式的政治正確在美國公司與公民身上時,川普會為美國人起身反抗。

白宮指出,中國民航局於四月二十五日發函美國航空公司在內的三十六個航空公司,要求他們在網站和促銷資料中改變對台灣、香港與澳門的指涉方式,以符合中國共產黨的要求。

白宮稱,這是「歐威爾主義」式的無理取鬧,中共強加其政治觀點於美國民眾與私人企業的趨勢正在成長。喬治.歐威爾所撰寫的小說《一九八四》是西方社會家喻戶曉,是獨裁政權企圖以老大哥身分控制與改變人們記憶與認知的代表。

要求中國停止恫嚇美國航空公司

白宮聲明中說,中國的網路壓制舉世聞名,中國對美國人與自由世界輸出管控與政治正確的企圖會受到抵抗。無論在美國國內還是海外,美國尊重私人企業與客戶間互動的廣泛自由,這種尊重是一個暢旺的全球市場所不可或缺的。

白宮說,美國強烈反對企圖逼迫私人公司在公開資訊上對政治議題使用特定語言。最後,白宮在聲明中說:「我們要求中國停止威脅及恫嚇美國航空公司與公民。」

美國華盛頓郵報專欄作家羅金,今天也在文章中引用一位白宮官員的話說,川普政府決定站出來反推回去,是因中國已經失控了。

  • 美國白宮以發言人名義發表聲明,批評中國要求美國航空公司改變網站上對台灣與港澳的稱謂是「歐威爾主義」的無理取鬧。(法新社檔案照)

    美國白宮以發言人名義發表聲明,批評中國要求美國航空公司改變網站上對台灣與港澳的稱謂是「歐威爾主義」的無理取鬧。(法新社檔案照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法