台大學代會:重啟校長遴選


2018-05-06

〔記者吳柏軒、簡惠茹/台北報導〕台灣大學前天遭到「挺管」團體群聚抗議,卻發生對學生拆布條、辱罵、推擠等,讓台大學生看不下去、發出怒吼,校內兩大學生自治團體學生會及學代會昨紛紛發出聲明表達立場,學代會聲明強調台大應以學生利益為優先「放棄訴訟、重啟遴選」、學生會訴求「大學自治的主體應該回歸學生」。

教部駁回管案 於法有據

台大學代會聲明中強調,教育部於法有據,校方應該立即重啟校長遴選程序,一旦進入司法程序,台大學生的權益將受到不可避免的侵害,不要讓學生成為此次事件最大受害者。

學代會聲明表示,管在道德上、法律上是否適合接任本校校長備受質疑,上月底教育部正式宣布拒絕聘任,激起社會對立,然而在這場鬥爭、角力下,大學的核心組成「學生」卻被犧牲了,無止境的代理校長治校,我們只能大喊:「夠了!」

批黃絲帶運動 打壓異己

台大學代會議長周安履及三十二位學代也另發表連署聲明表示,教育部駁回台大校長遴選結果,於法有據且並無侵犯大學自治;管中閔兼職事實違法明確;嚴格限制兼職有必要,台大人事室和許多教授卻帶頭違法;管中閔做為台大校長競爭者,不僅始終逃避問題,以政治鬥爭回應外界更是不可取;黃絲帶運動名為捍衛大學自治,實則侵門踏戶、打壓異己;懇請台大校方重啟遴選,確保新校長盡速產生。

周安履說,這兩天台大很奇怪,很多不認識的人進來,甚至連政黨前黨主席都出現,還有學生被打,讓他覺得該站出來了。

大學自治 學生應是主體

台大學生會也發表聲明,堅持真正的大學自治是學生主體。聲明指出,新五四運動有許多非台大師生或校友湧入,還拆除學生布條、對學生辱罵推擠,造成學生受傷,學生的學習權利、校內生活受影響,台大不再是自由言論的廣場,事件也轉變成政治鬥爭角力。

學生會強調,做為校內最龐大的群體,聲音被政治口水淹沒,深感學生缺乏充足的會議實質決策權,如學生提案在校務會議中被行政團隊聯手封殺,學生代表人數不足等。

台大十二日將召開臨時校務會議,台大學生會將針對違法兼職,提案要校方應檢討釐清先任職後追認的問題,並針對教育部處分,確定台大未來要重啟遴選或提出法律訴訟,避免拖延而使學生權益受傷,為使更充足的學生意見能夠加入校務會議,主張學代比例應增加至五分之一,校長遴選委員會中學生遴委席次也要增加。

  • 台灣大學前天遭到「挺管」團體群聚抗議,台大校園開始出現不同意見,如「沒有自治只有帝制」的布條。(記者吳柏軒攝)

    台灣大學前天遭到「挺管」團體群聚抗議,台大校園開始出現不同意見,如「沒有自治只有帝制」的布條。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/