海上聯合操演 總統登艦視導
列印


2018-04-14

戰備抽測 20軍艦9軍機秀戰力

〔記者涂鉅旻/宜蘭報導〕中國解放軍十二日於南海出動四十八艘軍艦進行大規模閱兵,事隔一日,蔡英文總統昨赴海軍蘇澳基地,登上基隆級「基隆號」驅逐艦視導「戰備抽測」聯合操演。除我國四款一級作戰艦皆參訓,空軍亦派八架F-16戰機展現對海打擊能力。軍方此次操演共出動廿艘軍艦、九架軍機協同陸上單位演訓,展現我國要港防衛與快速應變戰力。

中國國家主席習近平在十二日赴中國海南省南方海域,校閱「遼寧號」航空母艦等四十八艘軍艦、七十六架軍機及一萬餘名官兵,並宣布十八日將在中國福建省泉州灣外進行實彈射擊訓練,引發外界關注。

不過,蔡英文受訪時強調,國軍昨日操演並非和中國「互別苗頭」,「這是過度解讀」,中國近來例行性演訓,也不影響她下週出訪非洲友邦的行程。

黨政人士表示,蔡英文此番視導操演,除檢驗國軍平時戰訓成果,也為國軍加油打氣,而軍方對於中國演訓也有相關掌握。國防部發言人陳中吉重申,中國十八日的演訓屬例行性演訓,國軍都有做好相關監偵工作。

蔡總統抵達海軍蘇澳基地後,隨即下達戰備抽測命令,國軍投入約二千五百名官兵,除將基隆級驅逐艦、康定級、成功級、濟陽級巡防艦、沱江級、錦江級巡邏艦、光華六號飛彈快艇、獵雷艦、劍龍級潛艦組成「六二.九」支隊,艦艇數達廿艘。另外,派出一架S-70C反潛直升機、八架F-16戰機,以及搭載雄二反艦飛彈的陸上機動發射車,協同作戰模擬打擊進犯艦隊。

不過,軍方未發射具攻擊性的實彈,而是以熱焰彈、干擾彈替代反艦飛彈。「基隆號」驅逐艦長吳慕樵表示,由於實彈射擊須較長的預置時間,加上海軍現代武器多為視距外軍備,海空域也須預先公告,且這也是三軍統帥首次戰備抽測,較難實彈演習。

蔡滿意演訓 盼國人對國軍有信心

蔡英文對於軍方演訓成果相當滿意,她表示,國軍聯合操演展現我國「防衛固守,重層嚇阻」戰力,軍方制海能力也令人印象深刻,盼國人對於國軍戰力、保衛國家的決心有信心。她也說,政府已在「潛艦國造」政策有正向、重要的發展,對「國艦國造」政策是很大的鼓舞。

  • 蔡英文總統昨赴海軍蘇澳基地,登上基隆級「基隆號」驅逐艦視導「戰備抽測」聯合操演。(路透)

    蔡英文總統昨赴海軍蘇澳基地,登上基隆級「基隆號」驅逐艦視導「戰備抽測」聯合操演。(路透)

  • 中國、台灣近日軍事演訓比較

    中國、台灣近日軍事演訓比較

  • 海軍各船艦接獲海上緊急出發任務後,全體官兵立即進入備戰狀態。圖為鄭和軍艦官兵進行海上方位判定與船艇識別。(軍聞社)

    海軍各船艦接獲海上緊急出發任務後,全體官兵立即進入備戰狀態。圖為鄭和軍艦官兵進行海上方位判定與船艇識別。(軍聞社)

  • 海軍各船艦接獲海上緊急出發任務後,全體官兵立即進入備戰狀態,在各崗位就位。(軍聞社)

    海軍各船艦接獲海上緊急出發任務後,全體官兵立即進入備戰狀態,在各崗位就位。(軍聞社)

  • 海軍各船艦接獲海上緊急出發任務後,全體官兵立即進入備戰狀態。圖為鄭和軍艦地勤人員執行S-70C反潛直升機起降作業。(軍聞社)

    海軍各船艦接獲海上緊急出發任務後,全體官兵立即進入備戰狀態。圖為鄭和軍艦地勤人員執行S-70C反潛直升機起降作業。(軍聞社)

  • 蔡英文總統昨赴海軍蘇澳基地視導「戰備抽測」聯合操演。圖為S-70C反潛直升機起降鄭和軍艦。(軍聞社)

    蔡英文總統昨赴海軍蘇澳基地視導「戰備抽測」聯合操演。圖為S-70C反潛直升機起降鄭和軍艦。(軍聞社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法