晴時多雲

退輔會:軍人退撫基金 可30年不破產

退輔會副主委呂嘉凱表示,軍人年改方案將可維持軍人退撫基金至少三十年不破產。(資料照)

退輔會副主委呂嘉凱表示,軍人年改方案將可維持軍人退撫基金至少三十年不破產。(資料照)

2018/04/13 06:00

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院昨通過軍人年改草案,有退將呼籲政府應告訴現退役人員,「軍人年改方案可維持多久?」退輔會副主委呂嘉凱表示,軍人退撫基金沒有立即破產的危機,軍人年改方案將可維持軍人退撫基金至少三十年不破產。政務委員林萬億也表示,軍人退撫基金在未來三十年不會有立即破產的疑慮,但基金的額度會減少。

林萬億:基金額度會減少

有關軍人年改的財源,將從目前的法定提撥費率八到十二%,逐年調整為十二%到十八%,同時推動國軍組織精簡,以減少基金財務缺口,預定挹注基金一千億元。

依據政院版的軍人年改草案,估計有逾五.六萬人受到影響,不過依改革後的新制,軍人的實質退休所得替代率反而提高,目前軍人的所得替代率約僅四十%,林萬億表示,以大多數軍人服役二十年到三十年計算,多數軍人的俸率會落在五十五%到七十五%之間。

多數人俸率 55%到75%

軍人年改草案送到立法院後,是否會被立委修正?林萬億表示,行政院尊重立法院的審議,先前也與民進黨團、外交及國防委員會、司法及法制委員會、年金小組仔細溝通,副總統陳建仁也三次與立委對話,其中一次國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正也與會。

林萬億說,這是充分溝通後才有的版本,相信立法院已充分了解這個版本的內涵、精神所在。