為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞解讀》侯友宜出線 國民黨求變圖新

    侯友宜的出線,對於經歷馬政府八年執政,最後踉蹌下台的國民黨而言,提供一種求變圖新的想像空間。(記者賴筱桐攝)

    侯友宜的出線,對於經歷馬政府八年執政,最後踉蹌下台的國民黨而言,提供一種求變圖新的想像空間。(記者賴筱桐攝)

    2018/04/07 06:00

    記者施曉光/特稿

    國民黨新北市長一役人選昨日底定,做為目前六都當中唯一執政地盤的新北市,國民黨不但有輸不得的壓力,在今年地方改選中更扮演穩固北台灣盤勢的基樁角色,重要性不言可喻。

    雖然目前綠營新北市人選尚未明朗化,但從最近前行政院長游錫堃鬆口,並傳高層勸進另一位前行政院長蘇貞昌回鍋參選,綠營欲佈重兵奪回這塊地盤的政治風向來看,新北市已儼然成為今年地方選舉中最具政黨對決意象的指標,國民黨能否擊退綠營跨越城池,更是二○一六敗選後是否確定止血、從此擺脫衰神纏身的觀察指標。

    二○一六大選國民黨總統候選人朱立倫雖具新北市長身分,卻在執政地盤上潰不成軍,慘敗民進黨總統候選人蔡英文四十五萬票,因此今年這場選戰不只是國民黨主席吳敦義黨魁保衛戰的關鍵一役,也是朱立倫個人的雪恥復仇,藍營與新北市政府所將投入輔選力道之深,不卜可知。

    無可諱言,侯友宜堪稱台北市長柯文哲之後,台灣政壇另一個新的「非典型」,跨越藍、綠形象的個人特質,是其獲得國民黨高層青睞的重要原因,雖然未來能否對藍營整體選舉發揮外溢效果,猶仍莫測,但至少在新北市扮演「雞母」角色無疑,藍軍議員參選人對他的期望值,要遠比過去兩度參選都無法讓「小雞」在議會過半的朱立倫更高。

    新北市人口數在今年底可望突破四百萬,超過全台公民數的六分之一,藍、綠孰能拿下此一最大票倉,等於是為二○二○大選奠定利基。

    侯友宜的出線,對於經歷馬英九政府八年執政,最後踉蹌下台的國民黨而言,提供一種求變圖新的想像空間,如果未來在新北市成功拉高政黨對決態勢,進而發揮外溢效應,擴及台北、基隆、桃園等周邊地區,甚至在中、南部產生連鎖性的蝴蝶效應,對於藍營二○二○前景,堪可謂回春還陽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。