為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國搶學生 高中生西進驟增

    高中應屆畢業赴海外升學人數

    高中應屆畢業赴海外升學人數

    2018/04/02 06:00

    去年前6月 已近8百人赴中讀書

    〔記者林曉雲、黃以敬、蘇孟娟、黃旭磊、蔡亞樺、劉婉君/綜合報導〕不只統戰教授,中國也狠搶學生!教育部最新數據,去年至六月就有近一五九五名高中應屆畢業生出國讀書,約半數是赴中國讀書,比前一年增約兩百人,而今年中國更祭出申請免試門檻,學測成績從前標降至均標(前五十%),且大幅加碼台生獎學金等對台措施,傳統明星高中紛傳出申請赴中讀書的人數倍增,凸顯我優秀學生外流惡化的警訊。

    據中國統計,赴中國讀書的台生人數,從二○一一年六千多人成長至二○一七年的一萬兩千人;相對我國留學美國約兩萬一千人,留學歐洲不到一萬人,中國磁吸台生力道不斷增加。

    中國今年更將招收台生免試申請門檻、學測成績降至前五十%,意味一半台灣高中生都是招攬對象;而中國教育部更加碼台生獎學金,一年發放金額從七百萬人民幣增至今年一八七二萬人民幣,各大學更提供就業諮詢,欲以就業綁就學。

    台生免試門檻 刻意降為學測均標

    中國對台措施,首先衝擊是三所台商子女學校,原本逾七成學生會回國讀大學,今年估將跌破五成。國內高中也傳有意申請中國大學的學生倍增,台中一中去年請校長寫推薦函申請中國學校僅六人,今年估約三十餘人;台中女中也說,去年僅十餘人,目前約三十餘人有意申請。

    建中今年也傳五、六十人有意申請中國的大學;而高雄女中去年僅六人申請,今年估三十人;南一中及南女也估恐會倍增。申請西進學生學測多在六十六到七十多級分間,算優質學生群。

    西進就是國際化迷思 政府應正視

    部分高中分析,中國的語文與台灣接近,學費較歐美便宜,中國釋出名額不乏名校,確有磁吸效應。有大學校長則警告,國內學生恐有誤以為西進中國就是國際化的迷思,政府要拿出對策。

    教育部政次姚立德更指,據悉每年約一千四百多名高中生到中國讀大學,但只有七、八百人所讀是我國政府承認的高校,學生須注意中國學歷未必都能獲採認。姚表示,中國要搶國內人才,教育部審慎但不悲觀,除有深耕計畫希望優化高教環境並提高國際能見度,其實台灣高教有自由學風、便宜學費,與產業互動頻繁而學以致用機會多,教部也會與大學研議更積極留住學生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。