為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經濟成長落後港、星、韓 楊金龍:我宜採內外需並重雙引擎

    中央銀行總裁楊金龍表示,帶動台灣經濟成長,宜採外需及內需並重的「雙引擎」策略。(資料照)

    中央銀行總裁楊金龍表示,帶動台灣經濟成長,宜採外需及內需並重的「雙引擎」策略。(資料照)

    2018/04/01 06:00

    〔記者盧冠誠/台北報導〕二○○八年全球金融危機後,香港、新加坡、南韓採取內需為主要成長動能的策略,使得經濟成長率超越台灣;中央銀行總裁楊金龍表示,台灣宜採外需及內需並重的「雙引擎」策略。

    近年台灣經濟表現常落居亞洲四小龍之末,楊金龍週一將針對二十年來(一九九八至二○一七年)我國經濟成長率、通貨膨脹率及人均GDP與新加坡、南韓及香港的比較,赴立法院財政委員會進行業務報告。

    楊金龍於書面報告表示,相較星、港、韓,台灣通膨率低而穩定;至於人均GDP,台灣以美元計價的名目人均GDP最低,但以PPP(購買力平價)計價則高於南韓。

    楊金龍指出,全球金融危機後,台灣受衝擊較大,主要有兩大原因:首先,台灣的民間消費與固定投資成長減緩,導致內需貢獻減幅較大;其次,台灣受到中國經濟結構轉型及參與區域整合程度落後等影響,導致外需動能減弱。

    因此,楊金龍建議,台灣宜採外需與內需並重的「雙引擎」策略,並透過貨幣政策、財政政策及產業政策的相互搭配,協助產業調整轉型,進而帶動廠商投資意願,以協助經濟成長、增加就業與促進薪資成長。

    楊金龍指出,因應美國貿易保護主義興起,以及中國供應鏈在地化,ICT(資通訊)產業宜朝向微笑曲線高附加價值兩端發展,以鞏固競爭優勢;並積極準備加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),以分散出口市場。

    「貨幣政策有其限制,不是萬靈丹!」楊金龍指出,貨幣政策無法解決投資環境惡化、產業轉型緩慢、人口老化等結構問題,應與財政政策、經濟政策相互搭配,達成經濟果實由全民共享,具包容性且持續經濟成長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。