為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美豬牛再被點名》學者:台面臨壓力 更甚歐巴馬時期

    美國公布貿易障礙報告,持續點名台灣限制美豬、美牛進口,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,川普對台灣還有多少耐心,必須密切關注。(法新社檔案照)

    美國公布貿易障礙報告,持續點名台灣限制美豬、美牛進口,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,川普對台灣還有多少耐心,必須密切關注。(法新社檔案照)

    2018-04-01 06:00:00

    川普耐心難料 政府應作準備

    〔記者盧冠誠/台北報導〕對於美國貿易代表署(USTR)公布貿易障礙報告,持續點名台灣限制美豬、美牛進口;中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,雖然美豬、美牛已是老議題,但在川普政府主政下,台灣面對的壓力可能會超越歐巴馬政府。

    李淳指出,台灣限制美豬、美牛進口,是從歐巴馬政府就開始關切的重要議題,目前依舊懸而未決,且台、美TIFA(貿易暨投資架構協定)會議仍未召開,川普對台灣還有多少耐心,必須密切關注,建議政府要預作準備。

    台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也認為,美豬、美牛雖是老議題,但美國就是要拿這些去談判,例如台灣的農產品、中國的智慧財產權等;對我國而言,需要時間去解決。

    至於USTR報告針對中國的部分,李淳指出,相較於去年從中國智慧財產保護切入,今年則拉高到中國整體產業政策,尤其不時提到「中國製造二○二五」計畫。

    李淳表示,「中國製造二○二五」不僅是今年新增議題,且篇幅還不少,顯示美國認為,中國是否利用不合法、不公平手段達到目標,是未來關注重點。

    另外,李淳認為,美國似乎也覺得,如果中國不採取「奧步」,就不會達成「中國製造二○二五」;因此,中國未來對其他國家造成的傷害,是美國所擔心的,關切更是全方位的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。