為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癌友福音》子宮頸癌 免疫療法治癒

史考特2013年被診斷癌症復發,在化療等療法失敗後,接受實驗療法,成為「免疫療法」治癒子宮頸癌的第一個案例。(取自網路)

史考特2013年被診斷癌症復發,在化療等療法失敗後,接受實驗療法,成為「免疫療法」治癒子宮頸癌的第一個案例。(取自網路)

2018-03-26 06:00:00

取出包圍腫瘤T細胞 強化再植回

〔編譯茅毅/綜合報導〕二○一三年冬,當時三十六歲的史考特(Sue Scott)子宮頸癌復發,轉移到肝臟和結腸、壓迫輸尿管,經過數輪化療、放射線治療與手術後,藥石罔效,已開始安排身後事,實驗療法成為其最後生機。美國國家衛生研究院(NIH)臨床中心醫師,將培養及強化後的T細胞種回她身上,創造一支由「免疫戰士」組成的大軍,這種細胞專門攻擊人類乳突病毒(HPV)導致的癌症。幾個月後,腫瘤全部消失,五年後,醫師評估史考特似已完全康復,成為以「免疫療法」治癒子宮頸癌的第一個案例。

創造免疫戰士大軍 攻擊乳突病毒

NIH臨床中心乃美國政府資助的研究型醫院,此前雖有藉由免疫療法治療血癌及黑色素瘤(一種皮膚癌)的若干成功個案,但治癒子宮頸癌還是首例。該中心醫師指出,進一步檢視史考特的案例,可能有助於了解臨床上應如何殺死其他種類的實質固態瘤。

人類免疫系統會自動識別、攻擊、消滅包括癌細胞在內的入侵者,但由於腫瘤可能產生突變、躲藏或擊敗名為T細胞的白血球,故免疫系統也會失靈。在史考特的案例中,醫師採取以手術切除其部分腫瘤的策略,將包圍腫瘤的T細胞取出,再將T細胞的一個次族群腫瘤浸潤淋巴細胞(TILs)培養數億個,在強化後重新注入她體內。

18個案兩獲重生 仍難斷定成功率

除史考特外,現居密蘇里州堪薩斯市的四十一歲婦女華樂絲(Aricca Wallace),在經過五年後也被醫師認為重獲新生,但參與這種實驗療法的其他十六名子宮頸癌患者,就沒這麼幸運。醫師發現,植回史考特體內的T細胞,有約三分之二鎖定其癌細胞表面名為「KK-LC-1」的蛋白質,但並非所有癌細胞表面都有能讓T細胞清楚辨識的蛋白質,這成為免疫療法的限制,尤其迄今實驗個案還太少,使研究人員難以斷定這種療法的成功率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。