為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化部將推動台灣成亞太NGO國際總部

文化部長鄭麗君(資料照)

文化部長鄭麗君(資料照)

2018-03-19 06:00:00

〔記者林良昇/台北報導〕中國去年起對境內非政府組織(NGO)強化控管,我方則將經營國際非政府組織列為努力重點;文化部今天將至立院教育及文化委員會業務報告,報告指出今年持續推辦國際組織來台設點,發展台灣成為亞太地區非政府組織的國際總部,並爭取國際會議在台辦理。

爭取國際會議在台舉行

中國近年強化對其境內國際NGO的控管,「境外非政府組織(NGO)境內活動管理法」去年一月一日生效,在中國的國際非政府組織,必須要向中國公安登記才可工作,公安還有權調查這些機構,甚至若被列入不受歡迎名單,將不得在中國境內再設立代表機構或活動。

中國的舉措造成國際NGO撤離中國,台灣將成為國際NGO在亞太華語地區首選。文化部書面報告提及,積極參與國際組織可使台灣成為國際文化交流的重要樞紐,將持續推辦國際組織來台設點,發展台灣成為亞太地區非政府組織的國際總部。

報告指出,文化部同步與駐台文化機構、組織、藝文展演平台等合辦國際交流活動,爭取國際會議在台辦理,並鼓勵在地青年人參與;強化政府資源平台角色,支持並協助國內藝文單位、非營利組織、智庫等與國際建立連結,促使在地文化走向世界。

文化部指出,去年度已促成非政府組織國際生活藝術組織來台設置分部,將規劃進駐空總文化實驗室,也持續與法國在台協會合作,選送明日逸品新創團隊前往法國亞維儂新創實驗室見習;辦理台法文化工作坊優秀學員前往法國藝術節及藝文機構實習。

文化部表示,同時也啟動與美國國務院「傅爾博萊特計畫」,合辦「藝術管理」等領域薦送人才赴美研習計畫,將自今年春季啟動。

此外,為推動「新南向文化交流」,文化部報告指出,已在去年七月於駐泰國曼谷代表處設置文化組,做為未來推動東協文化交流和文創、影視產業合作的基地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。