晴時多雲

立院至少6助理遭性騷

反性騷擾「#MeToo」掀起浪潮,多個民間團體昨宣布成立支持網絡及申訴專線。(記者簡榮豐攝)

反性騷擾「#MeToo」掀起浪潮,多個民間團體昨宣布成立支持網絡及申訴專線。(記者簡榮豐攝)

2018/03/16 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕近來國際掀起反性騷擾的「#MeToo」浪潮,國內正巧也發生法官性騷擾助理獲輕判的事件,多個民間團體昨宣布成立「Me too」支持網絡及申訴專線,並爆料立法院內也有性騷擾問題,至少有六人受害;民進黨婦女部主任蔡宛芬隨後更自爆,曾被某「公衛大老」邀請單獨去泡溫泉,當時她鼓起勇氣嚇阻對方,現在回想起來,「很開心我鼓起勇氣說出來!」

民進黨婦女部主任爆 遭公衛大老性騷

蔡宛芬昨在臉書自爆某「公衛大老」兩年前曾開口邀她「兩個人」去泡溫泉,被言語騷擾多次的她,終於鼓起勇氣告訴對方「你這是職場性騷擾」,當場一陣靜默。蔡宛芬昨接受本報訪問時不願意透露這名「公衛大老」是誰,另一位婦女團體領袖受訪時則說,她不知蔡說的「公衛大老」是誰,但她知道還有另一位「公衛大老」也是經常對女性摸頭、摸手,不過不便透露這位大老的名字。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎則在記者會上爆料,指立法院也有男助理會性騷擾其他助理,受害者至少六人,且至少已有兩人因此離職,過去曾向涉案助理的立委老闆反映過此事,但加害人始終沒有被懲罰,希望大家能一起讓這個文化改變。

受害助理崩潰申訴 竟遭加害人反嗆

黃轉述被害者說法,指加害者H男是資深立委辦公室助理,平常跟女性談話都靠得非常近,有一次親到不同辦公室的A女臉頰,當下她情緒崩潰,請老闆打電話向H男的老闆申訴,對方卻僅說「已經很多人申訴過了」;另一名女助理B女,則是常被H男摟肩,B女還以為這是「立法院潛規則」,只能在被騷擾後跑到廁所痛哭;受害者C女曾當面嗆要向對方老闆申訴,不過卻被反嗆:「妳去申訴啊!反正我老闆業務、陳情都是我在處理!」

鴻毅法律事務所律師廖蕙芳則批,法官性騷擾助理的案子荒腔走板,再審此案的受命法官陳志祥竟還上遍媒體告訴大家這叫兩情相悅,「這個法官每上一次媒體就是對被害人做一次傷害,對被害人情何以堪!」

而立法院的助理、媒體圈昨天則對這名性騷擾累犯H男議論紛紛,猜測這名對許多女性伸出魔爪的助理究竟是誰,先前立院助理圈、媒體圈也都有耳聞此事。