為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應中國搶才 只修產創1條

    中國日前宣布31項「惠台」措施,民進黨團擬提出二修產創條例因應。圖為台灣企業在高雄舉辦徵才活動。(資料照)

    中國日前宣布31項「惠台」措施,民進黨團擬提出二修產創條例因應。圖為台灣企業在高雄舉辦徵才活動。(資料照)

    2018/03/05 06:00

    股票分紅 擬再放寬為取得或處分時擇低價課稅

    〔記者邱燕玲、黃佩君/台北報導〕面對中國最新卅一項「惠台」政策,其中十九招擺明挖角我國各領域人才。在業界不斷爭取下,民進黨黨團擬於本會期提出產業創新條例再度修法,將股票分紅課稅時點從實際轉讓,再放寬為「取得股票」或「處分時」的市價擇低適用,達到留才效果;黨政人士透露,草案方向已大致底定,只是文字要再與財政部、經濟部確認,預計本週定案。

    為有利企業留才,產創條例在二○一五年底增訂第十九條之一員工獎酬股票五年緩繳規定;但因緩繳誘因不足,去年十一月再修正員工獎酬股票可於實際轉讓時課稅。

    黨政人士透露,上次修法只放寬五百萬元額度的員工獎酬股票為實際轉讓時課稅,若遇上股價上漲,員工得承擔被課重稅的高風險,反不如先前的緩繳五年有利,更失去長期持有意願,留才誘因仍不足,才會在短期間內二度修法。

    民進黨團總召柯建銘證實,本會期已將此案列為優先法案,並由黨團提案;黨政人士說,草案修正方向已大致決定,但相關文字等細節還要與財政部、經濟部確認,預計本週定案。

    工業局長呂正華表示,因產創條例去年甫大幅翻修,單一條文循經濟部提案程序修法恐費時較長,若由總統指示由民進黨團提出版本,在社會高度期待留才要有誘因情況下,當然要尊重產業界的意見推動;但修法之前得先做稅式支出評估,並與財政部溝通,依正常程序約一個月可完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。