為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣上空電子濃度 震前異常下降

    福衛五號探測到台灣上空電子濃度異常,圖為太空中心去年八月迎接福衛五號升空。(資料照)

    福衛五號探測到台灣上空電子濃度異常,圖為太空中心去年八月迎接福衛五號升空。(資料照)

    2018/02/08 06:00

    〔記者吳柏緯/台北報導〕花蓮強震有預兆?

    學界研究,每當發生大地震前,震央正上方的電離層濃度往往會有劇烈的變動,福衛五號搭載的「先進電離層探測儀」在二月三日探測到台灣上空的電子濃度異常下降。不過,執行該資料分析的太空學者劉正彥提醒,這份觀測資料並未通過嚴格的驗證機制,因此僅能做為參考,不能直接斷定與地震有直接關係。

    與地震關係需更多資料

    中央大學太空所教授劉正彥表示,目前研究團隊驗證電離層探測儀回傳的資料,驗證方式分為時間前兆與空間前兆兩者。以規模六以上的地震為例,大約在地震前一到五天,震央附近會發生離子濃度異常的情況。

    電離層探測儀的確在二月三日觀測到台灣上空的離子濃度異常下降,因此認定通過時間前兆驗證。

    不過,空間前兆預測卻未通過。劉正彥表示,資料分析時,將地球分為五一八三個節點,而通過空間驗證的條件為「該時間只有一個節點發生離子濃度異常」,二月三日回傳的資料顯示,除了台灣所在的節點外,世界上也有少數幾個節點同樣出現離子濃度異常的情況。造成離子濃度異常的原因很多,除了地震前兆外,像是閃電打雷等自然現象也有可能影響。

    他強調,確實有觀測到二月三日的離子濃度異常,但與地震的直接關係仍需更完整的資料支持才能判定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。