為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福海風電進度慢 獎勵資格取消

    福海風電環評波折不斷。(資料照)

    福海風電環評波折不斷。(資料照)

    2018/01/20 06:00

    〔記者黃佩君/台北報導〕離岸風電三個示範風場之一的福海風電,因為四年開發期間進度不佳,申請程序緩慢,去年底兩支示範風機已超過建置期限。福海日前三度向經濟部能源局申請展延,但能源局認定進度緩慢失去示範意義,取消其示範風場資格,之後不得領取獎勵補助,履約保證金也將沒收,這是第一個遭取消資格的示範風場。

    將沒收履約保證金 並追回補助

    福海風電為永傳能源所設置風場,二○一三年與上緯所屬的海洋風電、台電同被能源局選為三家離岸風電示範業者,原訂兩座示範機組於二○一五年商轉,福海卻兩度展延,同時期的海洋風電兩座機組已於去年安裝。此外,福海環評也諸多波折,一度遭打入二階環評,修正後本月仍遭認定不應開發,目前福海仍待環評大會宣布最終結果。

    福海示範機組的完工期限,去年底已二度展延,日前向能源局提出第三次;能源局表示,審查後認為其進度過於緩慢,失去示範意義,決定取消示範獎勵資格。根據獎勵辦法,兩支示範機組原可獲得五成補助,第二階段示範風場開發則可領取二.五億元補助;但能源局表示,永傳被取消資格後,已領取的七五○○萬元,將視其付出成本追回部分。

    四次流標後 台電示範風場終於決標

    另一方面,台電第一期示範風場,歷經四次流標後,昨終於順利決標。台電風場原訂二○一八年建置兩支示範機組、二○二○年併網目標,但因多次流標,最後由前幾次流標陣容「重新組合」解套,昨由比利時商楊德諾及日商日立共同承攬得標,金額二四九.九億元,規劃單支風機裝置容量5.2MW。

    台電表示,接下來會做規格審查,跟廠商確認規格細項,並要求廠商做出說明澄清,希望二月六日能召開評審委員會、十四日正式決標。台電離岸風電示範風場計畫總裝置容量約110MW,位於彰化大城外海,一年將可發出超過三.六億度電。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。