前瞻軌道系統紛雜 專家籲中央統整規劃
列印


2018-01-02

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣軌道現有相當多種系統,政府又將在前瞻計畫投入近四千億建設軌道,但各地規劃不一,軌道恐更紛雜;學者專家建議,新建捷運及輕軌正在規劃關鍵期,應趁此機會由中央統整規劃、建設,力求統一規格的可能,台灣不需建那麼多種系統的軌道,要發展「國車國造」,更須盡量統一規格,可將各地捷運局整合成公法人或類似中央捷運局的組織,接受各縣市委託規劃、建設。

各地捷運系統不相容 輕軌更紛雜

台灣除有台鐵、高鐵,捷運系統百家爭鳴,台北捷運多數路線及高雄捷運屬重運量系統,國際使用較多、系統較一致;但北捷文湖線、機場捷運,及正在規劃、興建的台北環狀線、三鶯線、桃園捷運綠線、台中捷運綠線等,則各有獨門,無法相容。

往下還有輕軌,基隆輕軌想用Tram-train,台南市則想蓋單軌系統。前瞻計畫更有新北淡海輕軌、安坑輕軌、新竹輕軌、台南先進運輸等,新北市則有五泰輕軌在規劃中,系統恐更紛雜。

7個軌道案規劃中 總經費3080億

除造價逾九百億的桃捷綠線正進行設計案招標,前瞻至少有七個軌道案正在規劃,總造價達三千零八十億,今年將陸續底定;學者呼籲,這是國內軌道系統應著手統整的關鍵期。

大眾捷運法規定,捷運建設由中央主管機關辦理,但報請行政院同意得由地方辦理。逢甲大學運輸系副教授李克聰指出,新建捷運多是各地提需求給中央,但沒整合概念,不但各自採購成本高,維修也複雜,台灣要推「國車國造」,軌道紛雜也增難度。

規格統一 有助「國車國造」

李克聰表示,中央責無旁貸,新建案應要推動規格統整,降低採購成本,維修、營運也可更一致,對國內發展軌道產業有益;例如縣市想建平面輕軌,中央可引導與台南系統一致。

淡大運管系教授張勝雄表示,建捷運可由地方發動,畢竟最後是地方要營運、養活;但中央確應扮引導角色,做土建、機電整合,否則恐被廠商獅子大開口。但整合規格未必就要中央來建,例如北捷接受台中委建台中捷運就是不錯方式,或可將各地捷運局整合成公法人,接受縣市委建,不一定要成立中央軌道局,免去民代政治介入可能。

成大交管系教授鄭永祥也認為,要將全國統一規格的確不易,也恐有綁標疑慮,除非中央成立法人或全國性捷運組織,盡量統整各地規劃案。

  • 四千億前瞻計畫軌道建設案進入緊鑼密鼓規劃及招標階段,學者及各縣市紛紛呼籲中央能統整軌道系統及規格。高雄輕軌已通車,後續有捷運黃線在規劃中;新北市則除了興建中的淡海輕軌一期路網(資料照,新北市捷運局提供)納入前瞻,後續安坑輕軌也在規劃。

    四千億前瞻計畫軌道建設案進入緊鑼密鼓規劃及招標階段,學者及各縣市紛紛呼籲中央能統整軌道系統及規格。高雄輕軌已通車,後續有捷運黃線在規劃中;新北市則除了興建中的淡海輕軌一期路網(資料照,新北市捷運局提供)納入前瞻,後續安坑輕軌也在規劃。

  • 四千億前瞻計畫軌道建設案進入緊鑼密鼓規劃及招標階段,學者及各縣市紛紛呼籲中央能統整軌道系統及規格。高雄輕軌(資料照,捷運局提供)已通車,後續有捷運黃線在規劃中;新北市則除了興建中的淡海輕軌一期路網納入前瞻,後續安坑輕軌也在規劃。

    四千億前瞻計畫軌道建設案進入緊鑼密鼓規劃及招標階段,學者及各縣市紛紛呼籲中央能統整軌道系統及規格。高雄輕軌(資料照,捷運局提供)已通車,後續有捷運黃線在規劃中;新北市則除了興建中的淡海輕軌一期路網納入前瞻,後續安坑輕軌也在規劃。

  • 台灣捷運系統廠商表

    台灣捷運系統廠商表

  • 前瞻軌道建設 各地建案概況表

    前瞻軌道建設 各地建案概況表

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法