為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣中油揭牌 扁:追求名實相副

    2007/02/13 06:00

    〔記者曾慧雯/台北報導〕陳水扁總統昨在替台灣郵政揭牌後,緊接著出席台灣中油公司揭牌儀式,他致詞時強調,正名是為了回應台灣主流民意對堅持台灣主體意識的要求,正名不是要全盤否定一切,而是要追求與堅持「名實相副」的態度與實踐;陳總統也語帶嘉許地表示,這次正名也凸顯閣揆蘇貞昌所領導的行政團隊「多做少說、做實事、高效率」的施政風格。

    中油上週五召開董事會通過正名案,決議將「中國石油股份有限公司」名稱改為「台灣中油股份有限公司」,中英文簡稱維持「中油」與「CPC」不變,並在昨下午舉行揭牌儀式,全程順利平和。

    陳總統說,「台灣中油公司」名稱的決定,表達了政府對過往歷史的尊重,他表示,「台灣造船」與「台灣郵政」是百分之百台灣土生土長的公司,只是基於意識形態,當年被命名為「中國造船」與「中華郵政」;而「中國石油」則是早年在中國上海成立,之後才搬遷來台,所以這樣的歷史事實應該要被保留。

    回應主流民意

    此外,這次正名一方面是回應主流民意對堅持台灣主體意識的要求,同時也是因應國際化與全球化的競爭;凡是標有「台灣製造」的產品,報價就可以多百分之五,這就是「台灣」這塊金字招牌的可貴之處。他說,相較於國際對中國崛起的威脅感,如果堅持使用「中國石油」的名稱,不但易遭混淆與誤會而失去商機,也會喪失了「台灣」這兩個字所能創造的附加價值;因此,我們不必再抱殘守缺,緊抓著意識形態僵化的教條不放。

    陳總統並補充說,中油之所以沒有改成台灣石油公司,主要是台灣石油已有人登記,這是無可奈何的事情。

    中油則強調,正名會以最經濟、最節省的方式進行,例如各加油站的招牌將以塗改方式更名,全都以簡稱「中油」代替;一張成本要價四百元的員工識別證,也只會用貼紙加註「Taiwan」,花費約可控制在七千萬元左右。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。