為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水利會改制案/環團︰財務不透明 早該改革

    台灣水資源保育聯盟發起人陳椒華。(資料照)

    台灣水資源保育聯盟發起人陳椒華。(資料照)

    2017/12/16 06:00

    〔記者吳欣恬/台北報導〕農田水利會掌握水資源公共財,握有很大權力和資源,卻缺乏嚴格的控管與監督機制。台灣水資源保育聯盟發起人陳椒華直指,農田水利會賣水給很多開發案,包括六輕、中科以及南科等,這些數以億計的收入都沒有公開透明,缺乏監督,也迫使農民抽地下水,造成地層下陷,這是長久以來的毒瘤。

    水利會掌握七成水資源 竟私賣廠商

    陳椒華指出,農田水利會握有國內七成水源,卻非政府機構,改選也都不公開、黑箱;有些水利會很有錢,土地和建物都沒有納管,財產未公開,會長及幹部少數人掌控組織,也不會分享給農民。

    彰化縣莿仔埤圳產業文化協會總幹事陳慈慧也表示,農田水利會擁有很大的權力,可以把農民、甚至是全民的水資源私相授受賣掉,而這竟是合法的事情,因此才引發民國一百年的「反中科搶水護水行動」。

    陳慈慧指出,像溪州一條水路竟然分屬農田水利會、地方鄉公所、縣府水資處和農業處等四單位管轄,有問題完全找不到頭,無法做統籌規劃。而且農田水利會是公法人,相關資料如不願公開,農民和政府都拿它沒辦法。

    陳椒華表示,以前李登輝、陳水扁執政都曾想改革,但選舉一到面臨壓力,就功敗垂成,現在民進黨全面執政是一個機會。

    她更直指,現在反彈的多是既得利益者,長久吃香喝辣、分贓太久了,當然反彈,還慫恿農民配合,實在很不應該。應叫這些反彈者先把帳目公開,看賣水權賣了多少錢。農田水利會改制為公務機關後,可透過法規進行監督資產,環團也會持續監督。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。