為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全面禁用汽柴油車 立委促訂時程

    (彭博資料照)

    (彭博資料照)

    2017/11/30 06:00

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕行政院長賴清德日前透露,政府正跨部會評估台灣全面使用電動車時程。交通部長賀陳旦昨於立法院備詢時表示,已與經濟部、環保署探討及收集資料,大部分先進國家預定二○四○年實施,台灣上路時程會跟先進國家一起、不會比先進國家慢。

    立委鄭寶清昨質詢指出,台灣空污約有三十三%來自汽機車,只要跟在大貨車後面,就能聞到很重油煙味。中國已宣布一百三十多個城市,要自二○三○年起全面禁止使用汽柴油的油料車輛,交通部應趕緊訂出時程。

    不過,立委趙正宇對全面使用電動車降空污並不是那麼認同,趙正宇表示,電動車的電要怎麼來,恐還是要靠核電、燒煤,全面使用電動車只是把移動污染源變成固定污染源。他呼籲應推廣油電混合車,低速時使用電來驅動車輛,高速滑行時、車輛本身又可以自己充電。

    中國二○三○年就將禁售油料車輛,歐洲預計二○四○年起禁止油料車進入,越南也訂二○三○年要全面汰換油料機車為電動機車等。賀陳旦表示,台灣有非常多機車,不是那麼容易處理,不便承諾一個時程,但大部分先進國家預定二○四○年實施,台灣上路時程一定不會比先進國家慢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。