為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    焦點評論》誰會是下個「李明哲」?

    由多個NGO團體組成的「李明哲救援大隊」昨天在蔡瑞月舞蹈社黃絲帶樹下召開記者會,表示將持續發起黃絲帶運動,呼籲民眾持續關注,也要求中國政府儘速釋放李明哲。(法新社)

    由多個NGO團體組成的「李明哲救援大隊」昨天在蔡瑞月舞蹈社黃絲帶樹下召開記者會,表示將持續發起黃絲帶運動,呼籲民眾持續關注,也要求中國政府儘速釋放李明哲。(法新社)

    2017/11/29 06:00

    記者鍾麗華/特稿

    李明哲「被失蹤」、「被認罪」後,在事件發生二五五天之後「被宣判」。李被判刑五年,照事先排練好的戲碼當庭表示「不上訴」;相較於中生共諜案的被告周泓旭,我方僅輕判一年兩個月,僅最高刑期約四分之一,周不認罪,全案上訴中,兩起案件也凸顯兩岸制度與法制的重大歧異。

    中國領導人習近平在十九大政治報告中提到,「我們秉持『兩岸一家親』理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式」,但從李明哲案的判決,證明習近平根本不在乎台灣人民的感受,沒有把台灣人民放在心裡。

    台灣人民追求民主自由、人權法治,言論自由受到憲法保障,公民團體也蓬勃發展,這是在台灣制度下所保障的生活方式。因此,李明哲在台灣根本不可能違法,甚至還可能因為在NGO活躍表現被褒獎,可惜中國至今無法正確理解台灣社會,讓兩岸鴻溝越來越大。

    李明哲是第一位被中國指控「顛覆國家政權罪」的台灣人,也是中國今年起實施「境外非政府組織境內活動管理法」後,第一個被控此罪的境外NGO工作者。李明哲案自然成了北京籌碼,昨天判決不是對李明哲個人,而是對台灣人民的宣判,由北京中南海寫好的劇本,在法庭上演了一齣政治大戲。

    正如「紐約時報」所言,李明哲案是中國對台「心理戰的最新一擊」,中國試圖在台灣民眾心中,埋下一個最深的恐懼,藉此「馴化」台灣人民,造成「寒蟬效應」,讓台灣人不敢逾越中國所劃定的紅線。

    中國近年積極對台統戰,以「國民待遇」祭出多項惠台措施,拉攏年輕學子赴中就學、就業與創業,但台灣年輕人當謹慎三思,中國政府在「維穩」下,全面網路監控,誰會是下個「李明哲」?北京所宣稱的「兩岸一家親」、「國民待遇」,其實不過是口蜜腹劍、包藏禍心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。