為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲援李明哲 總統府:傳播民主理念無罪

    非政府組織工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑五年。總統府昨日聲援李明哲說:「傳播民主理念無罪!」(法新社)

    非政府組織工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑五年。總統府昨日聲援李明哲說:「傳播民主理念無罪!」(法新社)

    2017/11/29 06:00

    〔記者蘇永耀、楊淳卉、林良昇、施曉光/台北報導〕針對非政府組織工作者李明哲遭中國判刑,總統府昨日聲援李明哲說:「傳播民主理念無罪!」總統府並指出,李明哲因為關心中國大陸公民社會與民主發展,分享民主自由理念,卻遭到中國大陸法院以「顛覆國家」這種罪名審判,我們無法接受,也呼籲北京當局早日放人,讓李明哲儘速返台。

    總統府並指出,李明哲案嚴重傷害兩岸關係,尤其挑戰台灣人民對於民主自由的堅持與想像,令人遺憾。

    民進黨批拉開兩岸距離

    黨政人士說,在兩岸關係上,自「反分裂法」之後,李案的判決把所有可能對中國有和平演變,民主多元的想像打破,任何這一類的主張出自台灣人時,形同對中華人民共和國的背叛。這也告訴台灣人,所謂「一個中國」、「統一」,只有中國自己定義的為準。這點也等於把部分台灣人對中國可能在一中原則下有更多的「彈性」的一廂情願打破。

    民進黨昨也表示強烈不滿與遺憾,並指判決凸顯中國對民主與人權等普世價值的漠視,傷害其國際形象,也傷害台灣人民的情感,更拉開了兩岸人民的距離。時代力量發表聲明,譴責中國箝制言論自由和跨越主權審判台灣國民之舉,「是一場墮落的政治審判」。以威權方式,抹殺對人權價值的追求,無法獲得台灣人民的認同,也無助中台關係的發展。

    時代力量還說,中國對李明哲的予取予求,不僅看出兩岸協議毫無作用,更說明政府沒有作為的下場是陷台灣國民於危險,政府應要硬起來,積極面對中國,主動出擊。

    國民黨促爭取國人權益

    國民黨則指出,國人權益受損部分,陸委會都必須爭取,絕不可因為兩岸關係在民進黨執政後急凍而無法互通,造成無法掌握,否則政府就是用政治意識形態犧牲人民權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。