晴時多雲

未婚劉世芳 是原住民媽媽

立委劉世芳(右方穿白上衣)疼愛小孩出了名,還到嘉義觀看兒子的足球比賽。(記者葛祐豪翻攝)

立委劉世芳(右方穿白上衣)疼愛小孩出了名,還到嘉義觀看兒子的足球比賽。(記者葛祐豪翻攝)

2017/11/27 06:00

〔記者葛祐豪/高雄報導〕民進黨高雄市長初選電視辯論前天落幕,五位參選人發言內容仍持續發酵中,其中,立委劉世芳公開自己的單親媽媽、原住民媽媽身分,成為地方話題。

很多人不知道,未婚的劉世芳有一個十三歲、就讀國中的兒子,原來她八年前剛卸下國家安全會議副秘書長職務時,領養一位當時五歲的原住民小男孩。

八年前領養原住民小男孩

很多人不了解,當初劉世芳以單身的身分,要領養這個孩子,經歷了重重挑戰。當時擔任高雄市社會局副局長的許玢妃說,領養小孩除了要提出證明文件,還得接受調查員訪查生活及工作情形,過程嚴謹繁複,但劉世芳一直到最後一刻,都很堅持要領養。

劉世芳後來到高雄籌辦二○○九年世運,當時合作的同事指出,劉須到世界各國協調邀請,但不論在世界哪一端,她都在台灣時間晚上九點與小孩視訊,她笑說:「孩子還小,不知道什麼是時差,只要在睡覺前看到媽媽,就會以為媽媽都在台灣。」

兒子愛踢足球 陪著南征北討

劉世芳疼愛小孩也是出了名,即使後來擔任高雄市副市長,推動許多重大建設,仍抽空陪伴喜愛踢足球的小孩南征北討。劉世芳小孩的足球啟蒙教練曹治國表示,劉常在孩子團練結束前趕來,與同隊父母寒暄,就像個一般的足球媽媽一樣,沒有一絲不耐。

高雄市長陳菊一路看著劉世芳領養孩子的過程,曾多次表示,一開始劉世芳提出要領養小孩時,曾建議她像自己一樣,用認養的方式就好;但劉世芳堅持領養,強調自己不只希望孩子衣食無缺,更希望小孩可以在愛的環境中長大。

經歷小孩反覆發燒、體質容易過敏的養育過程,陳菊看著劉世芳要兼顧工作,又要照顧小孩,非常敬佩她的耐心,陳菊說:「這是我辦不到的。」