晴時多雲

共機訊息 學者籲比照日自衛隊公開揭露

學者建議,國防部可比照日本自衛隊做法,主動揭露中國軍機更多資訊,除可避免中國得寸進尺,亦可讓我方保持警覺心。(資料照)

學者建議,國防部可比照日本自衛隊做法,主動揭露中國軍機更多資訊,除可避免中國得寸進尺,亦可讓我方保持警覺心。(資料照)

2017/11/26 06:00

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國軍機在十九大後動作頻頻,本月已四度近台,國防部雖視情況公布資訊,也曾在今年七月二十日、十一月二十二日公布我國戰機拍下的中國軍機照片,但皆未詳述機隊規模、飛行路線等資訊。學者建議,國防部可比照日本自衛隊做法,主動揭露更多資訊,除可避免中國得寸進尺,亦可讓我方保持警覺心。

強化防衛意識 避免中國蠢動

台大政治系副教授陳世民認為,政府雖期望維持兩岸關係穩定,未過度渲染中國軍機遠海長航常態化一事,但若讓中國、其他國家認為,我國覺得此事「沒什麼大不了的」,久而久之,恐讓國際社會認為「台灣是中國的一部分」,亦可能讓我方失去戒心。因此,政府應在維持局勢穩定之際,嚴密關注此事,並適時做出妥善反應。

陳世民表示,每當中國軍機接近日本周遭空域時,日本防衛省皆主動公布機隊規模、航行路線、軍機照片、因應作為等資訊,此舉並未導致中、日關係惡化,建議國軍可比照辦理,亦可比日本防衛省更早揭露資訊。

軍方官員表示,隨著中國軍機「遠海長訓」頻次增加,國軍已加快相關資訊公布時間,有時公布速度還比日本防衛省快,盼讓國人安心,亦展現我軍態度。至於資訊公布完整性是否提升?官員表示,國軍針對各種狀況,選擇不同的公布樣態,有時僅文字敘述,偶爾公布照片,亦避免我方監偵能力被中國掌握。

立委:軍方應定期向立院報告

民進黨立委王定宇表示,由於情資揭露問題,他不主張國防部在中國軍機近台時,須公布完整資訊,但政府應訴諸國際社會,讓外界知道中國這個麻煩製造者,就形同「醉漢在加油站旁抽菸」般危險。軍方亦應展現「不畏戰」的態度。他也要求國防部應定期向立法院提供中國軍機、軍艦接近台灣的報告,進而探討軍方掌握情形。