為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南向獲利 星國跌 澳洲成長最多

    新加坡過去一向是國銀在新南向獲利第一,不過,今年前九月卻從卅二億元降至廿億元,一口氣大減十二億元。圖為新加坡魚尾獅公園。(法新社)

    新加坡過去一向是國銀在新南向獲利第一,不過,今年前九月卻從卅二億元降至廿億元,一口氣大減十二億元。圖為新加坡魚尾獅公園。(法新社)

    2017/11/25 06:00

    〔記者王孟倫/台北報導〕根據金管會統計,今年前九月,本國銀行在新南向十八個國家共獲利六十四億元,較去年同期略減三億元;其中,國銀獲利增加最多的是澳洲,獲利減少最多則是新加坡。

    今年前9月國銀共獲利64億

    首先從「獲利金額」來看,在國銀新南向十八國中,今年前九月累計獲利前三名國家,依序為越南廿一億元、新加坡廿億元、澳洲八億元。若從「獲利增加金額」來看,與去年同期比較,獲利增加金額前三名的國家依序為澳洲十億元、越南七億元、印度二億元。

    越南21億、星國20億前兩名

    進一步分析,新加坡過去一向是國銀在新南向獲利第一,不過,今年前九月卻從卅二億元降至廿億元,一口氣大減十二億元;新加坡不僅是新南向國家減少金額最多,其排名更被越南超越,而退居第二。

    金管會銀行局副局長莊琇媛說明,國銀今年在新加坡獲利減少,主要是有三家國銀對當地一家石油公司放款出現呆帳,合計共提列約九至十五億元的呆帳損失;她強調,若排除此授信案,其他國銀在新加坡獲利情況,其實仍相當不錯。

    此外,國銀去年前九月獲利在澳洲沒賺錢,虧損了二億元,但今年前九月表現卻相當亮眼,獲利大幅增加十億元;在這樣變化下,澳洲不僅是新南向國家獲利增加最多,還一口氣擠入國銀在新南向獲利第三的國家。

    金管會官員分析,澳洲原本就屬於經濟高度成熟市場,且該國法律制度完備,加上企業財報都非常透明,不容易遇到企業倒帳,相較之下,風險比其他新南向國家低,因此,近年來也吸引許多國銀前往布局設分行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。