晴時多雲

歐盟反壟斷調查 台積電:言之過早

台積電去年晶圓代工市占率近6成,格羅方德市占率僅約11%;近年來格羅方德屢屢放話要挑戰台積電。(路透檔案照)

台積電去年晶圓代工市占率近6成,格羅方德市占率僅約11%;近年來格羅方德屢屢放話要挑戰台積電。(路透檔案照)

2017/11/18 06:00

〔編譯楊芙宜、記者卓怡君/綜合報導〕彭博報導,全球晶圓代工龍頭台積電證實,歐盟執委會正針對台積電在半導體銷售領域是否涉嫌反競爭行為展開初步調查;不過,台積電強調,歐盟的調查程序仍屬初步階段,現在要預測本案發展、調查結果或影響,仍言之過早。

事實上,台積電在十月十九日的法說會已證實歐盟要求提供資料。台積電表示,已收到相關部門要求提供資料,將提供資訊充分配合,一向尊重法律規定,也相信台積電符合法令規範,持續在市場上公平競爭,目前要談此事有什麼影響仍太早,案件有時會耗時很久,不知實際會有多久。

歐盟這項反壟斷調查起自晶圓代工二哥格羅方德(GlobalFoundries)提告,指控台積電銷售模式涉不公平競爭,影響格羅方德的市場競爭力。

彭博引述日期標記「十一月十四日」向歐盟監管當局的申報文件指出,台積電表示,歐盟監管機構於九月廿八日與台積電聯繫,要求提供相關資訊和文件,台積電將會充分配合歐盟執委會的調查,並提供所要求資訊及文件。