為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7休1有條件鬆綁 增審查機制

    「一例一休」修法比較表

    「一例一休」修法比較表

    2017/11/07 06:00

    須經中央目的事業主管機關同意

    勞動部指定、勞資協議

    〔記者陳鈺馥、曾韋禎、鄭鴻達/台北報導〕針對勞基法「一例一休」修法,行政院長賴清德昨日親自主持行政立法協調會報,會中與民進黨立委達成共識,增加審查機制後有條件鬆綁「七休一」,「延長工時上限」改成三個月共一百卅八小時,「輪班間隔」決定為十一小時,適度放寬經勞資同意後可縮短,但至少要休息八小時。

    行政院發言人徐國勇會後轉述,最核心關鍵的七休一問題,有相當程度的修正,各行業若要鬆綁七休一,須經中央目的事業主管機關同意,且經中央主管機關勞動部指定之行業,例如,導遊的目的事業主管機關是交通部觀光局,媒體業、電影業則是文化部,另還要經工會同意,如事業單位無工會者,須經勞資會議同意;雇主雇用勞工在卅人以上,也應報當地主管機關備查。

    延長工時上限 改3個月138小時

    在「延長工時上限」部分採計乙案,現行每月延長工時上限四十六小時維持不變,但經工會或勞資會議同意後,放寬三個月總加班時數合計一百卅八小時,每月上限不得超過五十四小時,即「加班工時帳戶」。

    此外,在輪班間隔上也決定採計乙案,休息時間以十一小時為原則,有例外狀況須經勞資及工會同意,還要報當地勞動機關備查後才可縮短,但最少仍須為八小時以上。

    輪班間隔11小時 特休可延隔年休

    攸關勞工權益的特休假,今年未休之特休可延長至隔年使用,讓勞工可以積假,若下一年度勞動契約中止,未休的特休,雇主須轉換成工資發放。

    另現行勞基法規定休息日加班,薪水是「做一算四、做五算八」,此次將修正為核實處理。

    由於勞動部五大修法方向,部分內容連民進黨立委都不支持,黨團提前在前晚邀請擬參選二○一八者、各派系要角、衛環委員會成員及常上節目者,共四十餘人,與相關部會統整出一致的修法方向。

    據轉述,前晚會中討論最激烈的是七休一彈性化,多位立委表明反對修法,主張透過函釋處理即可;但為避免引發行政命令侵犯法律之爭議,以及部分產業確實有需要,最後當場致電與賴揆溝通後,同意應在三大原則下鬆綁,即首先要經各產業的目的主管機關進行評估,再送勞動部審議、核定,最後須經勞資協議。

    由於已在前一日經過激烈的討論而達成初步共識,行政立法協調會報僅剩立委林淑芬有意見。賴揆最後表示尊重,但希望她能以同一個執政團隊之立場為念。

    國民黨立委蔣萬安指出,黨團會在週五確定最後版本,目前的共識是反對鬆綁七休一、調高加班時數、縮短輪班間隔,僅支持有利勞工的方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。