為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林榮三文學獎 文壇搖籃

第十三屆林榮三文學獎頒獎典禮,小說首獎陳東海(左起)、林榮三文化公益基金會董事長林張素娥、散文首獎楊莉敏、新詩首獎曹馭博。(記者趙世勳攝)

第十三屆林榮三文學獎頒獎典禮,小說首獎陳東海(左起)、林榮三文化公益基金會董事長林張素娥、散文首獎楊莉敏、新詩首獎曹馭博。(記者趙世勳攝)

2017/11/05 06:00

〔記者凌美雪/台北報導〕第十三屆林榮三文學獎昨天頒獎,短篇小說獎首獎首次出現以大量台語文寫作的作品,首獎陳東海以充滿台灣本土人文關懷的〈刣雞蔡仔〉摘桂冠;新詩首獎由曹馭博書寫親情的〈與蒂蒂復健一日〉獲得;散文獎則是楊莉敏以〈不散〉獲首獎。

作家郭強生自第二屆開始擔任頒獎典禮主持人,他說,近年國內許多大型文學獎停辦,林榮三文學獎不只堅持續辦,還將得獎作品輯印成書、免費贈送,累積台灣文學資產。

林榮三文學獎小說首獎獎金五十萬元,是國內目前單篇作品獎金最高的文學獎項。且因初、複、決審過程嚴謹,參賽踴躍,得獎作家備受注目。開辦至今,共有三百二十七位得獎者,其中有已富文名、卓然成家者,如李進文,甘耀明,蔡逸君,王盛弘,也有獲獎作品被改拍成電視電影,像劉梓潔,楊富閔。

本屆參賽共一千九百六十六件,林榮三文化公益基金會執行長蔡素芬表示:在價值觀偏向物質的時代,記錄人們心靈活動的文學更形重要,因為文學心靈反映社會,後人也可以從當代的文學作品了解我們身處的時代。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。