為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞基新法再翻修 七休一鬆綁

    「一例一休」修法,勞動部鬆綁「七休一」規定,勞工每週的一例假,經勞資雙方協商或工會同意,可以加班,不受「七休一」限制。(資料照)

    「一例一休」修法,勞動部鬆綁「七休一」規定,勞工每週的一例假,經勞資雙方協商或工會同意,可以加班,不受「七休一」限制。(資料照)

    2017/10/29 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長賴清德日前宣布十一月中提出「一例一休」修法,據透露,勞動部草擬的版本已成熟,本週二將預告「勞基法」修正草案,擬在「一例一休」修法中全面鬆綁「七休一」規定,明訂勞工每週的一例假,經勞資雙方協商或工會同意,可以加班,不受「七休一」限制。

    據悉,賴揆立院總質詢將在週二結束,為爭取時效,勞動部預定週二下午公開預告「勞基法」修法,由賴揆十一月六日出席行政立法協調會報與民進黨立委整合修法版本,原本預訂十一月中旬提報行政院院會通過,再送交立法院審議,目前送交立法院的時間可能提前到十一月上旬。

    加班工時上限提高 或採帳戶制

    黨政人士指出,行政院、勞動部與民進黨團「一例一休」研修專案小組,已達成修法共識;其中,休息日加班工時和加班費將改為核實計算,取消現行「做一給四、做五給八」的規定,主要是不少勞工抱怨,由於休息日加班費大幅提高,許多企業不願讓勞工加班,導致勞工加班費變少。

    此外,加班工時彈性化也將入法,目前有兩個方案,第一案是,經勞資協商或工會同意後,每月加班工時上限四十六小時可提高至五十四小時;第二案則採「工時帳戶」制,以三個月為一期,讓企業可視淡旺季勻支總加班時數,但上限為一三八小時。至於兩案要選擇哪一案,將由賴揆拍板。

    輪班間隔放寬 勞資協商可縮短

    行政部門與民進黨立委也有共識,特休假將可遞延一年,政院版修法將納入。此外,輪班間隔十一小時的新制,因運輸業等多所抱怨,迄今未訂定施行日期,目前考慮兩種解套方式,一是輪班間隔以十一小時為原則,勞資協商同意可縮短為八小時,二是以八小時為原則,勞資協商同意後可延長為十一小時。

    另外,勞動部去年六月發布函釋,規定勞工每七日應有一日休息,引發不少爭議;黨政人士表示,未來鬆綁「七休一」規定將入法,原有函釋自然不具效力,是否廢止,將由勞動部說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。