不去美國 台積電3奈米廠落腳南科
列印


2017-09-30

設廠台南園區 2022年量產

〔記者洪友芳、黃佩君、鄭琪芳/台北報導〕全球晶圓代工龍頭台積電三奈米製程新廠確定留在台灣投資設廠!台積電昨宣布,經審慎評估後,擬投資興建的三奈米製程新廠,將設於南科台南園區,預計二○二二年量產。台積電比預期提早宣布建廠地,預計投資五千億元,等於送給新閣揆賴清德一份上任大禮,也是台積電三十週年的慶生禮。

對於水、電供應問題,台積電表示,三奈米製程決定落腳在台南科學園區,主要原因是攸關量產的水、電供應疑慮,已取得政府的書面保證承諾,讓台積電有信心繼續在台灣投資建廠,目前僅建廠選址確定,有關投資細節還待討論,待提出申請才能進一步說明。

政府保證 水電供應無虞

據悉,台積電為三奈米製程擬申請增加一二五萬瓩用電。經濟部表示,台電將配合擴建南科超高壓變電所,並將透過再生水、海淡水及農業用水調度等,以滿足台積電的用水需求。

環保署則指出,南科管理局已與環保署討論此事,五月一日已前往勘查台積電選定的基地,並針對大尺度周邊範圍可能會被拿出來討論的水、電等環境議題,逐一盤點並提出因應報告。

台積電在南科已有晶圓六廠與十四廠,五奈米製程也已確定落腳南科,三奈米製程原預計明年上半年公布位址,但外界揣測連連,去年傳出落腳路竹園區,今年則爆出將出走美國,引起政府緊張。台積電表示,與其讓外界亂猜,不如早一點宣布確定選址處。

台積電指出,三奈米新廠選在南科,將可持續充分發揮該公司在園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。台積電並對於政府明確承諾解決包括土地、用水、供電、環保等相關議題,表示肯定與感謝。

投資金額 估達5000億元

據了解,以台積電五奈米廠投資逾五千億元來看,三奈米製程設備價格更高,即使部分設備可共用,預計三奈米廠投資金額也高達五千億元,兩座晶圓廠投資金額上兆元,相當可觀。

目前台積電在全球晶圓代工市占率達五十九%,是全球第一大晶圓代工廠,遙遙領先同業;在先進製程上,與英特爾、三星競爭激烈,但英特爾、三星目前對三奈米製程進展與投資計畫尚未出爐,台積電在時程上取得領先地位。

  • 全球晶圓代工龍頭台積電三奈米廠,將落腳南科的台南園區。(記者吳俊鋒攝)

    全球晶圓代工龍頭台積電三奈米廠,將落腳南科的台南園區。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法