為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡拋憲改 將由邱義仁召集黨內討論

民進黨昨召開全國黨代表大會,會議未開放,現場提供實況轉播。黨主席、總統蔡英文致詞時拋出憲改議題。
(記者羅沛德攝)

民進黨昨召開全國黨代表大會,會議未開放,現場提供實況轉播。黨主席、總統蔡英文致詞時拋出憲改議題。 (記者羅沛德攝)

2017/09/25 06:00

〔記者蘇芳禾、楊淳卉、邱燕玲、羅添斌/台北報導〕民進黨昨召開全國黨代表大會,黨主席、總統蔡英文致詞時拋出憲改議題。府方高層強調,憲改議題是按照節奏提出,對於憲改的方向及範圍,大家有不同意見,因此就先從黨內討論,由新境界智庫執行長邱義仁儘速召集處理。

行政院長賴清德被問及憲改議題時表示,相信蔡總統在宣示憲政改革的時候,大家也期待朝野能夠共同響應,建立一部屬於及適合台灣發展的法律,相關的憲政權責問題,相信未來社會在推動時,會有更好的方式來運作。

蔡英文表示,每當外部和內部環境產生巨大變化時,民進黨就會形成新的論述,帶領台灣走向新方向。人民盼看到民進黨認真思考,如何帶領台灣走出歷史所累積下來的困境,而不是內部爭議。她說,會盡快啟動這一整套新論述的討論過程,從「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」、「自由人權」、「政治體制」、「財經」、「社福」、「勞動」、「農林漁牧」、「教育與文化」、「數位科技」及「國土規劃」等十二大面向的問題,逐項進行檢討和討論。

對於憲改議題,蔡英文舉例說,像「十八歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」,這些已經有高度社會共識的議題,兩年前修憲卻功敗垂成。她說,民進黨不會迴避這些問題,這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系。

相關幕僚透露,這十二個面向其實隱含了民進黨黨綱的方向調整,一九九九年五月修正的行動綱領,當時的行動綱領有十項,這次則是加入「數位科技」與「國土規劃」。昨天講稿再轉到三次政黨輪替後,人民期盼能夠有一個權責更相符的政府,最後連結到修憲。

李︰讓政府更好做事

針對蔡英文拋出修憲主張,賴清德在拜會前總統李登輝後受訪轉述,李前總統認為推動憲政改革,有助於提升中央與地方更加緊密的合作,也可以提供更好的空間讓政府做事,而十八歲公民權或者是四十歲才能選總統,這些涉及人民權利的問題也要一併關心。

前行政院長蘇貞昌表示,這是本來就應該做的事,如何讓台灣長治久安,讓權責相符,民進黨過去一直在做這方面的努力,民進黨作為全面執政的政黨,就要有計畫的提出,也要有節奏的來做。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。