晴時多雲

HTC手機代工團隊 330億賣Google

宏達電昨宣布與Google簽署合作協議,董事長暨執行長王雪紅(右二)與Google硬體資深副總裁 Rick Osterloh(左二)一同舉行記者會。(記者黃耀徵攝)

宏達電昨宣布與Google簽署合作協議,董事長暨執行長王雪紅(右二)與Google硬體資深副總裁 Rick Osterloh(左二)一同舉行記者會。(記者黃耀徵攝)

2017-09-22 06:00:00

2000研發人員轉移

智財權授權Google使用

〔記者王憶紅、廖千瑩/台北報導〕宏達電昨與Google共同宣布簽署協議,Google將以十一億美元、約新台幣三三○億元,收購宏達電參與打造Google Pixel手機(Powered by HTC部門)研發團隊及智慧財產權的非專屬授權 (non-exclusive license)。該案經投審會等通過後,預計明年初可完成交易,以宏達電約八十二億元股本推算,等於每股可賺進四十元、四個股本,可望在明年首季入帳;宏達電今日將復牌交易。

PTT創辦人解讀 人才最值錢

這起交易案被視為是宏達電「壯士斷腕」,爭取未來與Google更多合作機會,且有更多銀彈可專注投入虛擬實境(VR)產品。創辦PTT的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾臉書貼文指出,「Google以三三○億元買下HTC兩千名員工,不收HTC品牌,平均一人一六五○萬,『台灣人才』是真正值得投資的部分」。

宏達電董事長暨執行長王雪紅表示,此協議是要確保宏達電智慧機可繼續往前發展,且有利於未來可更專注在虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)及物聯網(IoT)發展;Google硬體資深副總裁Rick Osterloh也表示,與宏達電團隊合作是Google硬體業務的重要一步,希望透過宏達電團隊,加上Google軟體、雲端實力,打造出未來更為創新的產品。

Google擴大在台投資 HTC專注VR

宏達電智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨解釋,此協議有幾個重要考量,包括員工、品牌, 品牌是一個承諾,第三是希望藉由這個協議,可為台灣做一些事情;王雪紅則說,Google延攬HTC研發人員,可說是對台灣擴大投資。

張嘉臨說,Powered by HTC部門在兩年前成立,就是為了服務Google,目前團隊兩千人,在明年交易生效後,包括管理階層加入Google台灣團隊,宏達電將持續專注在智慧型手機、Vive虛擬裝置等業務,HTC手機在精簡產品線下,未來一年推三到五款新產品。

此次交易後,未來是否會進一步收購宏達電的虛擬實境VR事業;Rick Osterloh指出,目前沒有計畫。但至於未來是否會擴大合作,雙方都未正面回應。

1分鐘看懂HTC交易案

☆賣什麼賣到330億元?

宏達電旗下共分HTC智慧型手機、HTC Vive虛擬實境、健康醫療及代工研發團隊Powered by HTC等4部門。這次協議是將近2千人的代工研發團隊(主要負責Google Pixel)直接轉移給Google,且將智慧財產權非專屬授權給予Google使用。

☆宏達電剩什麼?下一步是什麼?

因只移轉約50%研發團隊,未移轉代工業務,對營收影響不大;未來將執行精簡產品組合策略,保有HTC智慧型手機業務,持續構建虛擬實境生態系統,發展Vive版圖。

☆HTC用戶怎麼辦?

宏達電承諾,儘管開發人員減半,相關韌體更新、品牌服務、保固服務等將維持既往,用戶不受影響。

☆員工怎麼辦?

宏達電研發團隊總計約4千人,其中約2千人併入Google。依協議內容,這些都會是Google員工,包括主管及研發人員;但是否還需面試,且人數、細節內容,內部人員說法不一。宏達電則強調,HTC未來不會裁員,還要大量找人。(製表整理︰記者王憶紅、高嘉和)

各方看HTC交易案

△官方樂觀其成︰經濟部長沈榮津表示尊重與樂觀其成;投審會執秘張銘斌說,Google是政府鼓勵在台投資外商,審查程序不會花太久;央行總裁彭淮南認為,像美國美光合併華亞科,Google未來可能擴大對台投資。

△國外調研潑冷水︰TrendForce認為HTC將逐漸淡出智慧手機市場,明年生產預估恐只剩100萬支水準;彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)直言宏達電搞砸了(mess up),宏達電不需要現金,而是需要獲利,就算營運支出減少40%,仍不足以轉虧為盈。

△國內法人多保守︰元大、玉山及台新投顧等多認為,宏達電雖可降低人事、研發費用,但虛擬實境VR仍無法挹注獲利;明年第1季雖有11億美元進帳,貢獻每股獲利40元,但第2季以後獲利還是沒有信心,對宏達電維持中立評等。

(製表整理︰記者王憶紅、黃佩君、高嘉和)