茁壯在台灣 夢碎在中國
列印


2017-09-21

記者王憶紅、高嘉和/特稿

曾多次公開表示宏達電絕不會被併購,也無出售計畫,宏達電董事長王雪紅今日恐怕要食言了。

她一手打造出台股兩家股王的威盛與宏達電,如今股價只剩天價時的零頭;宏達電發展史可概分為「茁壯在台灣、發光在美國、夢碎在中國」,HTC想靠著中國市場拚搏翻身,甚至喊出「HTC是中國人所創立的品牌」,但不到幾年,HTC就被小米、OPPO及華為等「正紅軍」給淹沒了。

威盛當年是趁著PC廠轉向非英特爾晶片機會而崛起,後英特爾以處理器搭晶片組銷售策略,加上侵權訴訟焦土戰略,威盛從天價六二六元的股王寶座跌落;宏達電早在二○○八年推出首款Android系統的智慧手機,是非蘋陣營的「一哥」,在美市占率還一度超過蘋果、三星,但沒幾年就在三星及中國品牌手機的夾殺下,銷售量一路慘跌。

不管是威盛或宏達電,都想靠著中國市場翻身,威盛喊出「芯在中國」、宏達電也自稱「中國人品牌」;但怎料熱臉貼冷屁股,轉投資中國是深陷虧損泥淖;茁壯在台灣的宏達電,最終是夢碎在中國。

  • 宏達電喊出「HTC是中國人所創立的品牌」,但被小米、OPPO及華為等「正紅軍」給淹沒了。(資料照)

    宏達電喊出「HTC是中國人所創立的品牌」,但被小米、OPPO及華為等「正紅軍」給淹沒了。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法