為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宏達電拚轉型… 得把虛擬變真實

    宏達電力拚從VR市場翻身,憑一己之力難度恐怕很高。(宏達電提供)

    宏達電力拚從VR市場翻身,憑一己之力難度恐怕很高。(宏達電提供)

    2017/09/21 06:00

    VR還在燒錢 突圍難度高

    〔記者高嘉和/台北報導〕在虛擬實境(VR)部門營收占比極低、且還在燒錢下,外界預期宏達電可能將智慧手機部門賣給Google,未來力拚從VR市場翻身;但去年全球高端VR市場規模僅兩百萬台,只是iPhone的「零頭」,VR市場目前看來還是很「虛擬」,且索尼、臉書等群強環伺,宏達電想憑一己之力將虛擬變成真實?難度恐怕很高。

    在二○一一年的最風光年代,HTC攻陷美國市場,是全美最大的智慧手機品牌,超越蘋果、三星,且全球市占率超過十一%、是第四大品牌;但短短幾年豬羊變色,二○一三年就跌出前十大品牌,去年全球市占率僅剩○.六八%;更慘的是,今年首季還在國內市場輸給中國品牌OPPO。

    在智慧手機市場節節敗退下,宏達電董事長王雪紅前年親掌兵符,除力行精實計畫外,也切分出HTC智慧手機、Powered by HTC(策略合作產品)、健康醫療及虛擬實境Vive等四大事業群;但手機占營收比重超過九成,VR等產品是有前景、還見不到數字。

    宏達電近年來將所有行銷資源全擺在虛擬實境HTC Vive產品,且頻對外釋放在中國VR產業領先地位;但就算中國冠軍又怎樣?根據Canalys估算,HTC Vive去年在中國賣出五萬多台,以中國在全球高端VR市占率約一成五推算,去年高端VR市場規模不過兩百萬台,且宏達電在高端市場有索尼、臉書等強敵,在手機VR有三星及中國品牌盤據,要單憑一己之力突圍,機會恐不大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。