為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暌違14年 日本和牛將解禁登台

    日本和牛油花均勻,肉質鮮嫩,圖為日本知名餐廳今半的和牛。(記者王憶紅攝)

    日本和牛油花均勻,肉質鮮嫩,圖為日本知名餐廳今半的和牛。(記者王憶紅攝)

    2017/09/16 06:00

    〔記者吳欣恬、劉力仁、王憶紅、彭琬馨/台北報導〕因狂牛症禁止輸台十四年的日本、荷蘭、瑞典牛肉叩關成功,衛生福利部昨宣布將放行三個國家的牛肉進口,食品藥物管理署近期將公告開放,正港日本和牛將重現台灣各大賣場。台灣日本關係協會秘書長張淑玲昨表示,此開放有助於台日間未來的整體合作。

    日本荷蘭瑞典 因狂牛症禁入

    衛福部今年七月十七日預告日本、荷蘭、瑞典「牛肉及其產品之進口規定」草案,預告六十天徵求各界意見,昨天期滿;衛福部食藥署科長吳宗熹說,預告期間透過民意信箱與電話詢問者,多詢問開放評估程序、開放時間點、輸入的程序及要求等意見,這些意見並不會影響上述三國牛肉進口的結果,因此草案內容並未大幅調整。

    根據草案,三國牛肉輸入條件為,屠宰時均需去除具狂牛症及人類庫賈氏症風險部位,包括腦、頭顱、眼、三叉神經節、脊髓、脊柱與背根神經節等;牛隻則須在當地飼養一百天以上,日本及瑞典的牛隻月齡不得超過卅月,荷蘭則不得超過十二月。

    我牛肉94%進口 美牛量最多

    吳宗熹說,食藥署將綜整意見,正式發布三國牛肉進口規定,經行政院公報刊登即生效,待荷蘭、瑞典及日本提送證明文件及合格工廠名單後,辦理後續開放事宜。荷蘭、瑞典、日本牛肉及相關產品進口條件比照現行美國及加拿大牛肉進口條件,必須是健康的牛隻,且經過嚴謹的源頭管理及輸入查驗。

    我國牛肉九十四%由國外進口,目前已開放美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及巴拉圭等國牛肉輸台。美國進口量最高,一年高達十萬九千五百二十二公噸,其次是澳大利亞四萬三千零九十九公噸,台灣國產牛肉約六千八百公噸。

    正港和牛油花均勻 老饕的最愛

    飯店、餐廳業者指出,日本和牛油花均勻,肉質鮮嫩,入口即化,是許多老饕的最愛,台北晶華酒店暨集團餐飲董事總經理吳偉正便表示,牛肉是晶華重要品項,當然會引進日本和牛給消費者品嚐;老爺酒店集團執行長沈方正說,日本和牛口碑不錯,一定會依照各飯店餐飲需求引進;乾杯集團也表示,有機會一定會引進日本和牛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。