為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德檢討總預算 指示兩個不增加

行政院長賴清德昨召開跨部會會議,研商調整總預算,會中指示要秉持零基預算的精神進行檢討,避免不必要的浪費,明年歲出規模約一.九兆元不會再增加,債務也不會增加。圖為賴清德昨天在往新竹縣參拜義民爺。(記者黃美珠攝)

行政院長賴清德昨召開跨部會會議,研商調整總預算,會中指示要秉持零基預算的精神進行檢討,避免不必要的浪費,明年歲出規模約一.九兆元不會再增加,債務也不會增加。圖為賴清德昨天在往新竹縣參拜義民爺。(記者黃美珠攝)

2017-09-10 06:00:00

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院前天撤回前閣揆林全編制的明年度中央政府總預算案後,新閣揆賴清德昨召開跨部會會議,研商調整總預算,賴揆會中指示,要秉持零基預算的精神進行檢討,避免不必要的浪費,並依蔡總統交付的「七項期許」進行調整,明年歲出規模約一.九兆元不會再增加,債務也不會增加。

各部會捍衛自家預算

據透露,衛福部與教育部正就「少子化」等預算進行通盤調整,教育部長潘文忠與衛福部長陳時中都出席總預算會議,涉及科技發展支出的科技部、行政院科技會報辦公室也將就科技相關預算檢討如何調整,不過,許多部會都認為其未來計畫與支出有其必要性,強力捍衛自己的預算,未來如何在部會原有的預算細部科目與計畫做增減,相當棘手。

主計長朱澤民表示,賴院長指示明年度總預算歲出規模不增加,但估算各部會經檢視後,最後行政院所通過的歲出預算原則上也不會減少。昨會中只是聽取部會簡報,賴院長指示預算調整的原則,各部會經調整的預算,要到本週三才會最後的彙整。

週四提報院會通過

行政院發言人徐國勇表示,賴院長指示由政委協調部會首長就預算進行檢討,並且和主計總處進行調整,最遲於本週三晚間完成協議,本週四一定要提報行政院院會通過。

行政院在八月十七日由林全擔任閣揆主持的院會中,通過明年中央政府總預算案,歲入預算一兆八九○四億元,較今年增加二.七%。歲出預算一兆九八五○億元,較今年微增○.六%,歲出歲入差短九四六億元,差短數連同債務還本七九○億元,尚須融資調度財源為一七三六億元,將全數舉借債務予以彌平。

各部會正依蔡總統對賴揆的七項嘉許調整預算,主要內容包括:一、加速執行攸關產業結構轉型的五加二產業創新計畫;二、有效率執行前瞻基礎建設計畫;三、持續強化勞工安全及福利;四、全力執行能源轉型計畫,確保供電穩定,落實非核家園;五、接續完成稅改工作及各項已經啟動的改革工程;六、加速執行長照及托育計畫;七、有效管控各項計畫執行進度和預算效能,減少財政上不必要的浪費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。