為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    改革千萬難 賴揆挑戰多

    台南市長賴清德將接任行政院長。(記者黃耀徵攝)

    台南市長賴清德將接任行政院長。(記者黃耀徵攝)

    2017/09/06 06:00

    記者曾韋禎/特稿

    近年來少數不必背負選票壓力,得以在總統完全信任下,全力推動改革的行政院長林全,竟在立法院三讀通過前瞻第一期特別預算案後,火速請辭獲准。

    縱使林全任內在完成轉型正義、年金改革等過去數十年都無法達到的里程碑,終因缺乏民意敏感度,加上外界未曾停歇的「老藍男」無理攻訐,自願為民進黨政府的選戰內閣,讓出大位。

    接任的賴清德,曾於民進黨團最艱困的廿七席時擔任幹事長,一路陪伴民進黨走過谷底;並在縣市合併升格後,以清新形象當選台南市長。

    歷經民意洗禮的賴清德,勇於挑戰陋規,堅持取消議員配合款,為此遭受黨內同志的背叛,坐失議長席次;即便在府會關係緊張下,還能推動改革,讓財政劣於其他直轄市的台南市,史無前例地達成收支平衡;更能著眼於地方長遠發展,無懼社會團體的抹黑,持續推動鐵路地下化。

    以「一例一休」為例,就能看出林全與賴清德的性格差異。林全的過度浪漫與理想化,讓他蒙受少數立委所欺,輕忽台灣的基層現況,隨意恢復早已取消的七天假,迫使政府必須一再加碼,才在抗議聲中完成週休二日、國假一致,這也導致勞、資、消費者三輸的慘況;基層出身的賴清德甚至疾呼,「一例一休」非改不可。

    賴清德接任閣揆後,面臨的挑戰與考驗可不少,不只要修正「一例一休」,包括勞保改革、稅改、產業轉型、供電穩定等政策,都是環環相扣;不僅要面對勞團、環團的挑戰,全民降稅、提高保費、營所稅,必然遭遇業界反彈;獲得民意支持的「軍人年改」,則有極端的反抗暴行;「司法改革」千絲萬縷,輕重緩急又要如何排比?

    治理一個直轄市終究不比國家。中央政府施政除了各層面都是環環相扣,還要攤在全國的放大鏡下檢驗;一方面要回應淺碟的民意,一方面又要顧及國家的長遠發展,所面對的現實與理想之差距、無理的抹黑與攻訐,將是數百倍於以往,如何堅守專業又切合民意,絕對是難上加難的考驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。