晴時多雲

工商界憂心調高基本工資 恐逼產業外移

工商協進會理事長林伯豐。(本報資料照)

工商協進會理事長林伯豐。(本報資料照)

2017/08/15 06:00

〔記者黃佩君、羅倩宜/台北報導〕基本工資審議委員會週五將登場,經濟部長李世光及勞動部長林美珠昨先與七大工商團體召開會前會。代表發言的工商協進會理事長林伯豐表示,一例一休的爭議很多,勞基法應該先修法,再來講其他的,「基本工資現在是不適宜調的」;但他強調,若一例一休修正通過,且政府先帶頭幫公務員調薪,那企業界就會跟上。

林伯豐:一例一休應先修法

林伯豐說,一例一休已造成企業成本增加,再調高基本工資無異是雪上加霜,如果基本工資硬是要大幅調高,「那能夠生存的繼續生存,努力在台灣奮鬥,生存不了的配合國家政策,到東南亞、美國、非洲去投資算了!」

他強調,如果是要調薪,不只是勞工需要,全國都需要;只要勞基法先修正,「我們是建議公務員先調薪,企業再跟上。」

林伯豐解釋,如果基本工資真的調整,產業應該會考慮外移;若是一例一休修正,「全員工資調漲,我們是會做的」。

政府帶動調薪 企業就會跟上

商總副理事長許舒博說,政府從二○一四年到二○一七年,四年超徵稅金高達三千九百多億元,但公務人員已經七年不加薪,希望政府帶頭讓全民加薪。他強調,一個國家跟企業一樣,政府的勞工就是公務人員,政府如果真的希望調高基本工資,那就先帶頭讓公務人員調薪。

許舒博說,上次討論到軍公教加薪時,人事行政總處表示,國內景氣仍待觀察,所以軍公教不調薪。因此,政府都表達景氣不好,表示企業還沒起來,政府假使希望企業加薪,應該由政府帶動。

許舒博說,企業獲利應該全部共享,基本工資調漲也不能只做表面工夫,過去提高的工資,是不是有落實到領基本薪資的勞工身上,「請勞動部查清楚,究竟還有多少時薪勞工,每小時領不到一三三元?」

商總:一例一休應彈性變通

他還重申一例一休造成三輸,希望勞動部考量調高基本工資、時薪問題時,也能一併考慮一例一休不合法、不合理的地方,儘快修復,讓勞資雙方回到和諧的平台。

許舒博表示,政府可以設定級距或空間,讓勞資雙方有協調空間,而不是硬性要求、沒有變通彈性,造成社會對立。