晴時多雲

張忠謀︰去美國不是那麼多

張忠謀挺台半導體業,指去美國不是那麼多。(記者簡榮豐攝)

張忠謀挺台半導體業,指去美國不是那麼多。(記者簡榮豐攝)

2017/07/29 06:00

相較鴻海赴美大手筆投資,台積電董事長張忠謀昨表示,「投資首選在台灣」;他說很感謝科技部長陳良基說要用洪荒之力把企業留下來,「不一定哪家企業去哪裡,別的企業就要跟著一起去,我們的意願也是留在台灣。」

張忠謀說,每個企業都有理由到每個地方去投資,但是一個企業去,另外企業就盲目跟進,沒有這個道理;比方說是台塑,有他們的理由,但去美國的也不是那麼多。

全球最大半導體封測業者日月光營運長吳田玉表示,看到台灣企業能在全球布局,是一件令人振奮的事情;但日月光沒有赴美投資新計畫,台灣永遠是日月光集團的根本,日月光根留台灣發展的決心不變,將會持續投資台灣與佈局全球。

工總秘書長蔡練生說,台積電的技術層次高,根留台灣較無機密外流的疑慮;同時晶圓產品屬體積小、但單價超高,在台灣生產運到全世界,都是用空運也不怕運費成本。

(記者羅倩宜、洪友芳)