晴時多雲

LINE長輩圖愛用者只傳親友不觸法

好友傳來的長輩圖,任意轉傳給不特定人觀看,也有觸法疑慮。(記者吳政峰攝)

好友傳來的長輩圖,任意轉傳給不特定人觀看,也有觸法疑慮。(記者吳政峰攝)

2017/07/23 06:00

提供非法影音連結給好友 小心侵權

〔記者吳政峰、陳炳宏、劉力仁/台北報導〕熱門韓國電影「屍速列車」上映時,LINE群組也瘋狂轉傳電影連結,網友打開一看,真的全片完整呈現。這類知名電影或影集連結常會有此情況,智慧財產局表示,明知該連結網址之影片是未經合法授權,仍透過連結提供給好友,恐有侵權責任。

現代人成天賴來賴去,最常收到長輩們傳送的勵志警世圖或早安、晚安等圖片,長輩的問候侵權了嗎?智財局表示,這類圖片如具有「原創性」,受著作權法保護,但若只在自己家庭群組或「正常社交範圍之多數人」群組轉傳,屬合理使用範圍,並無違反著作權問題。

還有許多人喜歡分享傳送新聞報導、各種圖文或影音網頁的網址連結。智財局說,若由接收者點開連結另開啟一新視窗觀看,並不涉及「重製」及「公開傳輸」之著作利用行為,原則上並無侵權。但如轉傳者明知該連結網站提供內容係屬盜版而有侵害他人著作權的情形,仍然透過超連結的方式提供給公眾,則有可能成為共犯,要負共同侵權責任。

轉傳行車記錄器影像 非創作不受限

至於臉書或LINE常看到一些行車記錄器影像,轉傳出去是否侵權?智慧財產局著作權組組長毛浩吉解釋,著作權保護的是「創作」,行車記錄器或監視器拍到的是現場景況,無原創性,非自然人的精神創作,因此不受保護。

面對新型態的網路行為動輒誤觸著作權,毛浩吉認為最保險的辦法就是不要任意下載與上傳、直播要注意會不會拍到有版權的著作、改作前須徵得原作者同意授權、轉傳應傳給特定人士,若有傳送網址或是內嵌碼,讓朋友自行連結至原始檔案為宜。

常見觸法行為

■LINE轉傳圖、文、影片

防範:在非營利目的下,轉傳給親友不違法,若傳到可供不特定人觀看的群組,可能觸法

■網路直播音樂或演唱會

防範:若有版權,須取得授權才能播出,違者多須支付鉅額賠償金才能了事

■下載他人的影片、圖片等著作物

防範:非營利目的、下載檔案到自己的電腦或手機不會有刑責;若使用可同時上傳、下載的P2P軟體如BT,則屬違法

■網路轉貼他人的文章、圖片等著作物

防範:轉貼前須先取得著作人的授權,或僅轉貼網址連結

■轉貼新聞

防範:如為政治、經濟、社會等有關之討論或評析的文章或報導,臉友轉貼免責;如果是文學作品或學術論述,就涉及侵權;另新聞上如有「禁止轉載」字樣,就不得轉載

■學生影印教科書

防範:利用圖書館或非供公眾使用的機器,可影印教科書的核心內容,但合理使用範圍視個案認定

■指導老師引用學生論文

防範:若是共同著作人,老師要全文引用前,應徵得學生同意;如為研究雇傭關係,應在研究發起前約定好權利歸屬

整理:記者吳政峰