融創瘋併購 6097億都借來的
列印


2017-07-19

〔編譯盧永山/綜合報導〕融創中國創辦人孫宏斌近來大手筆金援樂視集團,又買下萬達集團旅館及遊樂園資產,令外界側目。而根據統計,從去年到今年七月,融創共進行二十筆大型收購,已砸下一三五五億人民幣(約六○九七億台幣);中媒報導,融創大手筆借貸進行併購,總負債暴增到二五六五億人民幣(約一.一五兆台幣),也就是說,孫宏斌的錢全是借來的。

孫宏斌在二十五歲進入聯想集團,因工作努力,獲聯想創辦人柳傳志賞識,不到三十歲就當上聯想發展部經理,一度被視為柳傳志接班人;後卻因與柳理念不合,被柳指控挪用公款十三萬人民幣,一九九二年入獄服刑,兩年後獲減刑。

出獄後,孫宏斌進軍房地產,在一九九四年成立天津順馳房地產銷售代理公司,並得到柳傳志五十萬人民幣借款,兩人可說一笑泯恩仇;天津順馳在中國各地高價標地,沒幾年就爆發資金斷鏈,不得不賣給路勁基建。

總負債暴增到1.15兆

二○○三年孫成立融創,透過買地及併購壯大,二○一○年在香港掛牌上市;去年九月更砸一三八億人民幣買下聯想旗下融科智地的四十二個房地產,被外界形容是「王子復仇記」。

加上今年先後金援樂視、買入萬達資產,融創去年以來砸在收購金額高達一三五五億人民幣,遭質疑究竟錢從何來?

據中媒統計,孫宏斌資金來源包括發行優先票據、公司債或私募債、資產擔保證券、長期借貸、信託借貸等;融創總負債已暴增到三八○億美元(二五六五億人民幣)。

根據中國一財網估算,融創淨負債率達二○○%,遠高於二○一五年的七十六%;惠譽不久前將融創信用評等下調到BB-,指出融創收購方式讓其財務狀況「更不穩定」,標普也將融創列入負向觀察名單。

  • 融創大手筆借貸進行併購,總負債暴增到2565億人民幣(約1.15兆台幣)。(路透)

    融創大手筆借貸進行併購,總負債暴增到2565億人民幣(約1.15兆台幣)。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/