為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台積電上修產值 中國想超車很難

台積電昨舉行法人說明會,總經理暨共同執行長魏哲家(左起)、劉德音、財務長何麗梅出席說明。(記者簡榮豐攝)

台積電昨舉行法人說明會,總經理暨共同執行長魏哲家(左起)、劉德音、財務長何麗梅出席說明。(記者簡榮豐攝)

2017-07-14 06:00:00

〔記者洪友芳、高嘉和/台北報導〕全球晶圓代工龍頭台積電共同執行長劉德音昨指出,受惠通訊等各領域產品對半導體的應用廣泛與價格上揚,不含記憶體的全球半導體產值,今年晶圓代工產值的年成長率上修至六%,優於原先預期的四%。前外資半導體分析師陸行之更在臉書上力挺台灣半導體業者,稱台積電至少領先中國達四到五年。

10奈米加速量產 7奈米明年啟動

台積電昨舉行法說會,由共同執行長劉德音、魏哲家與財務長何麗梅主持,董事長張忠謀未出席。台積電除上修半導體與晶圓代工產值年成長率外,也釋出下半年逐季成長的訊息;劉德音說,台積電營收目標維持不變,以美元計營收將較去年成長五%至十%。

魏哲家還指出,台積電十奈米先進製程已於上月加速量產,本季所占營收比重將由上季的一%大幅提高至十%;而七奈米製程已有十三個新設計定案,預計明年展開量產,將是業界最領先與長效型的製程。

對於國際半導體產業協會(SEMI)最新報告指出,台灣今年在全球半導體設備市場將首度被南韓超越,明年更會被中國超車。陸行之昨在臉書上提出質疑,「自從中芯把邱慈雲換掉之後,我不認為中國有能力在本土晶圓代工上面大肆擴產、遍地開花」;「中國本土晶圓代工投資主要增加部分是台積南京廠、Globalfoundries成都廠、力晶合肥廠,這些投資都來自海外,到時候整合營收獲利歸回母公司,能代表台半導體不敵中嗎?」

他還說,「台積電製程至少領先中國達四到五年」;「由紫光、中國大基金主導的長江存儲,目前設計和製程都還不到位,至少還要一到兩年的暖身時間,而中國記憶體的投資也都是三星和海力士韓廠在主導」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。