為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾貝爾得主/劉曉波被關9年 癌末才保外就醫

    圖為劉曉波之妻劉霞的攝影作品之一「劉曉波與玩偶」。(歐新社檔案照)

    圖為劉曉波之妻劉霞的攝影作品之一「劉曉波與玩偶」。(歐新社檔案照)

    2017/06/27 06:00

    肝癌末期 就醫逾月不樂觀

    〔編譯魏國金、記者林良昇/綜合報導〕中國遼寧省監獄管理局二十六日證實,二○一○年因「煽動顛覆國家政權罪」而被判刑監禁的中國民運人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波,上月二十三日被診斷出罹患肝癌末期,數日後獲准保外就醫,目前在瀋陽治療。被重判十一年的他,尚餘三年刑期。他的律師尚寶軍二十六日表示,六十一歲的劉曉波病情不樂觀,「情況似乎非常、非常嚴重,如此末期的癌症,治療起來棘手許多。」

    家人可探視 王丹籲快放人

    旅居德國的中國流亡異議作家廖亦武等劉曉波好友,呼籲美國、歐盟等西方各國基於基本人權,對劉曉波夫婦進行人道搶救,敦促中國政府讓劉曉波夫婦出國就醫。目前人在巴黎的八九民運領袖王丹表示,他將拜會法國外交部,敦促歐盟向中國施壓,儘快釋放劉曉波,讓他可在家人陪伴下安心治療,或允許他出國就醫。我陸委會也呼籲中國當局儘速釋放劉曉波,並妥善處理李明哲事件。

    遼寧省監獄管理局晚間在官網發佈消息說,「中國醫科大學附屬第一醫院已組成由八位國內知名腫瘤專家參加的醫療救治小組,制定了治療方案。劉曉波正按照醫療方案接受治療」。尚寶軍告訴「美國之音」(VOA),劉曉波的家人可前往探視。中文作家筆會會長貝嶺則說,劉曉波的妻子劉霞已在瀋陽中國醫科大學醫院陪伴丈夫,但劉霞的電話二十六日未能接通,語音訊息說她的號碼是空號。

    中箝制維權人士 並未改變

    香港時事評論員程翔認為,劉曉波獲准保外就醫,並不代表中國當局對維權人士釋出善意;劉曉波已是肝癌末期,當局只是不希望他死在獄中,成為政治包袱。關注中國維權人士的香港團體也認為,中國箝制維權人士的政策並未改變,劉曉波只是從監獄轉移到醫院,繼續被監禁而已。

    一九八九年天安門民主運動期間,劉曉波因激越的演說及發起絕食抗議而聲名大噪。六月三日晚間,他促成天安門廣場和平撤退,拯救數千學子的生命;在翌日血腥鎮壓後,他被捕並監禁二十一個月,一九九一年獲釋,九六年又因要求平反六四、釋放遭囚的民運人士而被判勞改三年。

    第三位在獄中獲諾獎人士

    劉曉波在共同起草石破天驚的「零八憲章」中,要求保障基本人權、取消「一黨壟斷執政特權」後,二○○八年被捕,憲章特別要求廢除刑法中的「煽動顛覆國家政權罪」,○九年他便以該罪名被定罪。一○年,他獲頒諾貝爾和平獎,成為繼南非反種族隔離運動領袖曼德拉、緬甸民運領袖翁山蘇姬之後,第三位獲獎時遭當局監禁的桂冠得主。

    中國強烈譴責劉曉波獲獎,強調中國內政不容外國干預,並拒絕讓劉曉波出席在挪威奧斯陸舉行的頒獎典禮。在該年十二月的頒獎典禮上,主辦單位以一張空椅代表劉曉波。同年,劉霞遭當局軟禁。

    二○一○年十二月十日,諾貝爾和平獎頒獎典禮在奧斯陸市政廳舉行,劉曉波的獲獎證書與獎章被放在一張空椅上,背後是他的肖像。(路透檔案照)

    二○一○年十二月十日,諾貝爾和平獎頒獎典禮在奧斯陸市政廳舉行,劉曉波的獲獎證書與獎章被放在一張空椅上,背後是他的肖像。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。