為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    交接爭議》洪秀柱嗆自行辭職 吳敦義:提早交接違法

    吳、洪陣營從選前戰到選後

    吳、洪陣營從選前戰到選後

    2017/06/02 06:00

    洪批吳縱容下面的人放話

    〔記者施曉光、林宜樟、丁偉杰、張聰秋、陳鈺馥/綜合報導〕國民黨主席選舉已在上月廿日落幕,但當選人吳敦義和現任黨主席洪秀柱在交接問題上持續交鋒。洪昨透過媒體專訪,批評吳縱容下面的人放話,好像她賴著不走,她並嗆說,必要時會單方面自行宣布辭職。

    吳駁縱容「吳營就是無影」

    吳昨到嘉義、彰化等地謝票時,他先是反駁縱容的指控,強調「吳營」就是「無影(沒有)」。稍晚吳更針對交接問題明確表示,如果洪要提早交接,或他要提早接任,都是違法的,「我都還沒有接黨主席,怎能核定中央委員提名的名單?」「那她是要馬上卸任ㄟ?十九屆黨代表已快結束了,她怎能去提名第廿屆中央委員,這都是違法的」,且目前黨代表都還沒有就任,去選中委是完全違法的,他的法規人員已了解過了,一定要等到八月廿日他就職了,黨代表也就職,才有權選中央委員,這是最簡單的常識。

    對洪揚言辭職反制,挺吳派中常委李德維昨淡定回應,那就由代理黨主席繼續主持黨務,並強調推動中委延選的態度與立場不變。吳陣營交接小組成員李哲華昨則說,有關洪與多數中常委的歧見,吳辦將努力溝通協商。

    吳營指洪停開常會躲問題

    吳陣營人士並強調,不是吳縱容,而是部分中常委發現中央委員候選人提名公告、中委與中常委選舉時程和黨章規定不符,恐造成選舉無效,洪說黨中央是依照慣例,部分中常委則認為應回歸黨章規定,兩邊都沒錯,吳的立場只有希望依法行政,只是無奈洪秀柱停開中常會,讓問題無法被討論。

    根據報導,洪秀柱在專訪中說,「這些挺吳的人(指中常委)」想先開全代會,等吳正式就職後,再進行中委及中常委選舉,但黨中央是依照過去慣例辦理(中委、中常委選舉),由於國民黨第十七屆中央委員、中常委選舉就是在第十七全代會時舉行,當時亂成一團,所以在十八全後才會先選中委、中常委,然後再開全代會,而當時的秘書長正是吳敦義。

    洪還說,那些批評她的,很多都是「萬年中常委」,過去都經歷這段過程,況且這次的選舉時程也是經由中常會通過,「過去為何不講話?現在出來反對,其實都是個人利益算計。」

    洪在專訪中還強調,敗選後她與吳會面時,提到交接可以彈性處理,指的是她的去職可以彈性處理,並沒有要改變中委、中常委的選舉期程,「挺吳的人」認為她想一把抓中委提名名單,但事實上現任中委有一百六十位要連任,其中挺柱的約廿幾位,至於剩下的提名名額(國民黨主席可以提名二百一十名中央委員候選人)可以商量,吳敦義多一點也沒關係,並認為吳敦義一定全贏。

    據洪幕僚轉述,洪秀柱表示,雙方在協商交接事宜的過程中,她跟吳敦義的協商代表曾永權說,七月底、甚至月初都可以交接,但後來吳陣營都不同意,曾還說吳就說要八月廿日交接,「吳敦義到底是什麼意思?」不要放縱挺吳的人亂搞,好像是她賴著不走。

    黨內民調盼洪提早交接

    針對交接議題,國民黨青年黨改聯盟昨則公布民調指出,有六成四黨代表當選人,希望洪秀柱提早交接,聯盟成員呼籲洪不應戀棧拖延,應提前在六月交出黨魁,以利新任黨主席吳敦義佈局二○一八縣市長選舉。若吳能提早接下黨魁,黨中央可於十月完成民調作業,十一月完成提名作業,候選人將有一年時間可以備戰,若拖到八月底才交接,機會將稍縱即逝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。