為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    焦點評論》習近平賀電的玄機…

    國民黨主席改選20日舉行,吳敦義(中)得票過半當選黨主席,圖為當晚吳發表勝選談話。(資料照,記者簡榮豐攝)

    國民黨主席改選20日舉行,吳敦義(中)得票過半當選黨主席,圖為當晚吳發表勝選談話。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2017/05/22 06:00

    記者林良昇/特稿

    中國官場含蓄而陰柔,雖然心中早有定見,卻總是不明白說,反而文謅謅的要給人猜測。

    國民黨主席選舉前天出爐,中共領導人一如往例,發賀電給新任的國民黨主席當選人祝賀,順便「遠距傳情」,對比習近平給洪秀柱和給吳敦義前後兩任國民黨主席的賀電,給洪的「您」變成給吳的「你」,依傳情的角度看,是較不親切了,距離也遠了點。

    中國人講究分寸、禮數,制式化的賀電當然也有制式化的規格,這張習、吳首度遠距對話的賀電,想必也是參考了上一張賀電,由「您」變「你」的簡單中文,簡單明白到甚至已經不是出個難解的謎題,而是明確地告訴答案:「我還沒摸透你在想什麼,我們沒那麼親近。」

    事實上,吳敦義在競選黨主席期間,並不想將兩岸論述當成主旋律,因為他知道,談「統」台灣人不買單,談「獨」對岸不買單。

    吳敦義很實際。在民進黨支持度接連下滑,國民黨支持度卻未有起色的當下,雖世人皆曰,兩岸政策是國民黨強項,但撇開洪秀柱上任後的一連串領導危機,洪兩岸的「急統」路線,早讓台灣人將國民黨視為中共代理人,若連黨的自主性都無法掌握,何況中華民國或台灣?

    「互探底線」,會是中共未來對吳這位新任黨主席的主命題,回到兩人的賀電的端倪,習一如往常提「堅持」九二共識、反對台獨,吳則提「深化」九二共識;但吳在勝選談話上則說「尊重」一中各表的九二共識;在對九二共識要如何處理的議題上,是「堅持」對上「深化」、「尊重」。

    顯然,吳敦義的「深化」是說給對岸聽,「尊重」是說給台灣聽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。