為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議中國 民進黨團盼提共同決議

    衛福部長陳時中緊急召開記者會,表達對無法收到WHA的邀請函不滿與遺憾。(記者吳亮儀攝)

    衛福部長陳時中緊急召開記者會,表達對無法收到WHA的邀請函不滿與遺憾。(記者吳亮儀攝)

    2017/05/10 06:00

    〔記者楊淳卉、彭琬馨、鄭鴻達、沈佩瑤、何玉華/台北報導〕由於中國施壓,台灣未收到出席世界衛生大會(WHA)的邀請函,民進黨立法院黨團本週五將提案,盼爭取跨黨派立委支持,在院會做成決議案向中國表達抗議。

    立院外交國防委員會、衛環委員會十位民進黨立委昨共同召開記者會,發表中、英文聲明,對中國阻撓我國參與WHA表達最嚴正抗議。立委王定宇批評,中國以政治手段處理醫療公衛議題,讓台灣二千三百萬人受害,如果還有政黨附和中國、反過來怪罪台灣不接受中國的九二共識,不符合一般常識。他並說,不排除率領外委會立委到日內瓦為台灣發聲。

    國民黨團副書記長蔣萬安說,對此次事件黨團表示遺憾,他肯定衛福部堅持到最後的態度,政治不應干預健康,但蔡政府在一年前就能得知會受到非常大阻力,早應做許多規劃、沙盤推演甚至是事前磋商。

    時代力量立委林昶佐質疑,這一年來中國的打壓未因為台灣的自我限縮而鬆手,政府應該要能審慎檢討,如此自我設限,是否真能確保台灣的國際空間。

    柯文哲批中國不聰明

    台北市長柯文哲昨也直言,中國大陸還是不聰明,就像周子瑜事件一樣沒有必要。不管李明哲案或是WHA案,他曾跟對方抱怨過,「中國做為世界大國,怎麼會搞出這種事情,是在幹嘛?」

    新北市長朱立倫與國民黨主席候選人洪秀柱、郝龍斌昨都對台灣未收到WHA邀請函表達遺憾。朱立倫說,台灣全民的健康,希望受到國際重視,不被忽略,WHA應該讓台灣繼續參與。

    郝龍斌認為,九二共識是過去兩岸和平穩定發展基礎,「這是必須要走的道路」。

    洪秀柱則質疑政府明明知道問題,卻不願去解決,故意用這種方式來引起中國的阻撓,製造台灣的悲情,這樣太可悲了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。