為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨職併公職 天下為黨的違憲之舉

    黨職併公職與國民黨擁有不當黨產一樣,都是讓國民黨在長期黨國不分期間,得以遂行黨意政治的工具。(資料照)

    黨職併公職與國民黨擁有不當黨產一樣,都是讓國民黨在長期黨國不分期間,得以遂行黨意政治的工具。(資料照)

    2017-04-23 06:00:00

    記者曾韋禎/特稿

    早在國民黨政府來台後的一九五二、五三年,大法官無懼黨國不分的政治現實,接連做出第五、第七、第廿號解釋。強調行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員;各政黨、各級黨部之書記長,不得認為公務員;省黨部、婦女工作會主委及理事,不是公職。

    儘管大法官解釋如此明確、白話,但黨國不分的國民黨政府,就在孫科擔任考試院長任內,正式開啟黨職併公職的大門,全面落實「天下為黨」的治國理念;對照於矗立在考試院玄關的孫中山銅像前「天下為公」四個大字,更是無比諷刺。

    黨職併公職不是年金改革的問題,而是轉型正義的問題。何以由國庫所核發的退休金,可以併計未經國家考銓的黨務年資?

    黨職併公職與國民黨擁有不當黨產一樣,都是讓國民黨在長期黨國不分期間,得以遂行黨意政治的工具;高階黨官更能在不斷轉任於黨職與公職之間,充分落實黨國一體。何以這些替國民黨服務、鞏固執政基礎的黨官,還要在退職後大慷國家之慨,由國家替國民黨養老?

    處理黨職併公職最重要的核心在於,重新核算年資後,國家溢發的金額必須向民眾服務總社、救國團等社團追討回來,讓該負責任的政黨、社團負起責任。國民黨縱使有所不服,認為亦有公職併黨職的問題,那就請國民黨明確列舉出來,而非藉此規避應負之責任。

    年金問題只是因應社會急速變遷,所不得不為的處置,本身難謂有違法之處。黨職併公職則是自始違法、違憲,絕無任何妥協的空間。若國民黨還想繼續阻撓立法,那就是民主逆流,也與人民為敵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。